Двусторонние соглашения ФТС России с зарубежными партнерами повышают привлекательность России как страны-транзитера

Об этом говорится в эксклюзивном интервью для журнала «Таможня» (№№1-2, 2017) Сергея Коноваленко, начальника Управления таможенного сотрудничества ФТС России. По словам руководителя структурного подразделения ФТС России, занимающегося внешними связями российского таможенного ведомства: «В последнее время ФТС России принимала самое активное участие в реализации двусторонних и многосторонних проектов. К ним относятся «зеленый коридор», взаимное признание результатов таможенного контроля, обмен снимками инспекционно-досмотровых комплексов. Все эти проекты нацелены на ускорение и упрощение таможенных операций, ведут к сокращению времени транспортировки грузов, снижению издержек для участников ВЭД и, следовательно, к повышению привлекательности России как транзитной страны при перевозке товаров по маршруту Азия-Европа и обратно»

«Зеленый коридор» является наиболее отработанным и распространенным форматов двустороннего взаимодействия. В интервью перечисляются те зарубежные государства, с таможенными властями которых ФТС России имеет наиболее успешную практику внедрения этого двустороннего формата сотрудничества. К ним относятся Китай, Италия, Тунис, Иран, Сирия, Марокко и Израиль. Как отмечает начальник УТС ФТС России: «С Финляндией разрабатывается новая концепция «зеленого коридора», который заменит старый проект…».

Опрошенные ИА «Таможня-ТВ» эксперты подтверждают, что подобная практика особых двусторонних таможенных соглашений реально способствует упрощению таможенных операций и снижает издержки участников ВЭД. Как заявил корреспонденту ИА «Таможня-ТВ» Даттан Наир, представитель ведущей индийской деловой газеты Economic Times: «Зеленый коридор» с Ираном хорошо вписывается в трёхсторонние усилия правительств России, Индия и Ирана по активизации работы транспортного коридора «Север – Юг». Чтобы сделать его более привлекательным, для бизнеса нужно сокращать издержки. Хорошо, что движения в эту сторону российская Таможня делает».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Двусторонние соглашения ФТС России с зарубежными партнерами повышают привлекательность России как страны-транзитера - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;