В Красноярской таможне подвели итоги работы в 2016 году

В Красноярской таможне состоялось совещание по итогам работы в 2016 году. В преддверии Международного дня таможенника, который ежегодно отмечается во всем мире 26 января, Красноярская таможня подвела итоги работы в минувшем году и наметила новые рубежи на 2017 год

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Красноярского края Павел Солодков, федеральный инспектор по Красноярскому краю Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Алексей Шилкин, представители УФСБ России по Красноярскому краю, ГУ МВД России по Красноярскому краю, Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, Сибирского линейного Управления МВД России на транспорте, и.о. заместителя начальника Сибирского таможенного управления – начальника службы федеральных таможенных доходов Раиса Макарова, должностные лица таможни.

Начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев в своем докладе отметил: «В условиях снижения внешнеторгового оборота в минувшем году Красноярской таможней приняты все меры по обеспечению стабильного поступления таможенных платежей. Основные наши усилия были сосредоточены на содействии внешней торговле региона и снижении административных барьеров».

В 2016 году внешнеторговые операции в Красноярском крае осуществили 1254 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот в Красноярском крае составил 3,7 млрд. долларов США. Это на 8% меньше, чем в 2015 году (4 млрд. долларов США). Экспорт снизился на 20%, импорт увеличился на 53%.

В натуральном выражении объем продекларированных товаров увеличился на 3% по сравнению с 2015 годом и составил 6,1 млн. тонн. Экспорт увеличился на 5%, импорт снизился на 6% .

Основные экспортируемые товары - алюминий, древесина, свинцовый концентрат, радиоактивные элементы и изотопы. Импортируемые – сотовые телефоны и аксессуары к ним, глинозем, вычислительные машины.

Таможенные посты Красноярской таможни за 2016 год оформили 36 052 декларации, в федеральный бюджет перечислено 10,4 миллиарда рублей таможенных платежей (2015 год – 7,9 млрд. рублей).

Сергей Санакоев подчеркнул, что в 2016 году Красноярская таможня активно участвовала во внедрении новейших информационных технологий в рамках проводимых Федеральной таможенной службой реформ в области таможенного администрирования. В первую очередь, речь идет об автоматической регистрации деклараций. В 2016 году доля авторегистрации достигла 21% от всех деклараций на вывозимые товары, их число составило 6800 деклараций на товары (ДТ). Это в 11 раз превышает показатель 2015 года (2015 - 598 ДТ).

С использованием технологии удаленного выпуска товаров, совершенствование которой было продолжено в 2016 году, выпущено 4822 ДТ, что составляет 12% всех деклараций.

В 2016 году совершенствовалось применение предварительного информирования - обязательное при ввозе товаров автомобильным и железнодорожным видами транспорта. С 1 апреля 2017 года предварительное информирование станет обязательным и для авиационного транспорта.

В регионе деятельности таможни применяется в экспериментальном порядке технология электронного декларирования процедуры транзита. За 2016 год при проведении эксперимента таможенными постами Красноярской таможни оформлено 2806 электронных транзитных деклараций. За декабрь 2016 года доля транзитных деклараций в электронном виде составляет 94%.

Применение новейших технологий позволяет сократить сроки совершения таможенных операций, повысить уровень информационного взаимодействия с таможенными органами, что способствует созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и улучшению инвестиционного климата региона в целом.

Важнейшими задачами Красноярской таможни является также борьба с контрабандой и иными преступлениями, пресечение административных правонарушений в сфере таможенного дела.

В 2016 году Красноярская таможня возбудила 42 уголовных дела. Наибольшее количество дел связаны с контрабандой наркотических средств и невозвращением валютной выручки. Уголовные дела возбуждены также по фактам незаконного вывоза лесопродукции и лома черных металлов, уклонения от уплаты таможенных платежей и другие.

В 2016 году возбуждено также 1719 дел об административных правонарушениях. Основными объектами нарушений таможенных правил стали: табачная продукция (насвай, сигареты), лесоматериалы, продукты питания, алкогольная продукция и другие. Кроме того, возбуждено 32 дела об АП по фактам нарушения сроков временного ввоза транспортных средств и незаконной передачи временно ввезенных транспортных средств другим лицам.

На совещании были определены ключевые задачи Красноярской таможни на 2017 год, среди которых – создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности на территории края, обеспечение своевременного поступления денежных средств в бюджет страны, борьба с правонарушениями в таможенной сфере, работа по противодействию коррупции.

В завершении официальной части совещания состоялось награждение победителей конкурса на лучший коллектив таможенного поста Красноярской таможни в 2016 году. Победителем признан коллектив таможенного поста Аэропорт Красноярск, второе место занял Красноярский таможенный пост, третье – Лесосибирский таможенный пост.

Комментариев нет

В Красноярской таможне подвели итоги работы в 2016 году - Новости таможни

Не пропустите

;