Оформление лесоматериалов под контролем у Читинской таможни

Сегодня политика государства направлена на то, чтобы вывозить как можно меньше необработанного леса из России. В этой связи в течение нескольких лет Правительством РФ был принят ряд постановлений, постепенно повышающих таможенные пошлины на экспорт необработанного леса. Последнее из таких постановлений вступило в силу в августе 2012 года (от 21.07.2012 № 756). В соответствии с ним была увеличена вывозная таможенная пошлина по основным породам необработанных лесоматериалов до 80% от таможенной стоимости

Наряду с повышением пошлин было введено квотирование и лицензирование необработанных лесоматериалов. Усиление контроля экспорта кругляка связано еще и с выполнением Послания Президента, согласно которому необходимо сократить вывоз из РФ круглого леса при одновременном увеличении экспорта и производства продукции лесопромышленного комплекса высокой степени обработки.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 года № 923, лесоматериалы входят в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

В регионе деятельности Читинской таможни лесоматериал - это один из основных экспортных товаров. В 2016 году экспортные операции по вывозу лесоматериалов осуществляли 102 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД), что на 12 больше, чем в 2015 году.

Общий объем вывезенных лесо- и пиломатериалов за 2016 год составил 577 352,19 куб.м. Из них необработанных лесоматериалов было вывезено 27 473,97, обработанных 549 878,22 куб.м.

За 2015 год объем вывезенных лесо- и пиломатериалов составил 615 917,83 куб.м. Из них необработанных лесоматериалов было вывезено 54 327,23, обработанных 561 590,60 куб.м.

В основном из региона экспортируется древесина сосны, лиственницы, березы, осины. Китай остается основной страной, куда вывозятся лесоматериалы. В 2016 году туда было экспортировано 99,55% всех лесоматериалов. Доля остальных стран, куда экспортируются лесоматериалы, незначительна.

Наибольшие объемы экспорта лесоматериалов были оформлены на Петровск-Забайкальском таможенном посту – 341 748,85 куб.м., на втором месте Читинский таможенный пост – 231 726, 52 куб.м., на третьем Агинский таможенный пост - 3876,82 куб.м. Отметим, что при проведении таможенного контроля лесоматериалы рассматриваются как категория товаров, в отношении которых применяется особый порядок проведения таможенных операций. В первую очередь, перечень таможенных постов, уполномоченных совершать таможенные операции, строго ограничен. Начиная с приема декларации и фактического контроля и заканчивая выпуском товаров – все должно проводиться одним таможенным постом.

Таможенный пост, оформляющий экспорт лесоматериалов, должен быть наделен компетенцией по осуществлению таможенных операций, связанных с регистрацией таможенных деклараций и выпуском лесоматериалов хвойных и лиственных пород древесины, классифицируемых в 44 группе ТН ВЭД ТС и помещаемых под таможенную процедуру экспорта, в том числе и лесоматериалов необработанных из сосны обыкновенной.

С 22 августа 2012 года экспорт данной продукции включен в раздел 2.28 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, в виде таких мер нетарифного регулирования, как квотирование и лицензирование. Должностными лицами поста уже на этапе регистрации деклараций на товары выявляются рисковые товарные партии, с признаками вероятных нарушений таможенного законодательства, в отношении которых, для подтверждения заявленных участником ВЭД сведений о товаре, следует применить таможенный осмотр либо таможенный досмотр.

За 2016 год должностными лицами Читинской таможни в рамках таможенного контроля на этапе таможенного декларирования было проведено 17 таможенных досмотров, по результатам которых возбуждено 9 дел об административных правонарушениях. На этапе убытия товаров было проведено 70 таможенных досмотров, 42 из которых явились результативными.

Выявление нарушений в отношении лесоматериалов осуществляется в Читинской таможне комплексно. С учетом результатов таможенного контроля, применения системы управления рисками производятся проверочные мероприятия после выпуска товаров во взаимодействии с оперативно-розыскными подразделениями таможни.

В целях выявления, пресечения и предупреждения преступлений и правонарушений на канале экспорта леса и пиломатериалов организовано взаимодействие оперативных подразделений правоохранительного блока Читинской таможни, сотрудниками Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте, Управления МВД России по Забайкальскому краю, Управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

В рамках проводимых совместных мероприятий, сотрудниками ОРО совместно с должностными лицами Читинской таможни, сотрудниками УФСБ России по Забайкальскому краю, УЭБиПК УМВД России по Забайкальскому краю, Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте, Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, Государственной лесной службы по Забайкальскому краю, Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края были организованы и проведены оперативно-профилактические мероприятия.

Ежеквартально проводятся Межведомственные совещания при прокуратуре Забайкальского края по вопросам противодействия незаконной заготовки древесины, а также экспорта данной древесины в КНР. Определяется список недобросовестных арендаторов лесных участков и экспортеров лесоматериалов.

В 2016 году оперативными подразделениями Читинской таможни в отношении участника ВЭД возбуждено 2 уголовных дела по ст. 226.1 УК РФ. Пиломатериалы экспортировались в КНР в течение 2014-2015 года гражданином России, который осуществлял свою деятельность по экспорту пиломатериалов в регионе деятельности Читинской таможни. В течение этих двух лет он предоставлял таможенному органу документы, которые содержали недостоверные сведения о товаре. Преступление было выявлено в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий должностными лицами Читинской таможни.

Всего в КНР было незаконно экспортировано 735,69 куб.м. пиломатериалов на сумму более 3,5 миллионов рублей.

В рамках административной практики Читинской таможней по экспорту лесоматериалов было возбуждено 97 дел об административных правонарушениях.

Комментариев нет

Оформление лесоматериалов под контролем у Читинской таможни - Новости таможни

Не пропустите

;