Ушел из жизни первый начальник Московской Центральной таможни

25 февраля 2017 года ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, первый начальник Московской Центральной таможни Михаил Макарович Москалев

В 1939 году Михаил Макарович окончил Тавдинскую среднюю школу № 1, а в августе 1940 года был призван на службу в армию, направлен военкоматом в Челябинское военное авиационное училище. Когда началась война, Михаилу Макаровичу было 18 лет. Уже с ноября 1942 года Михаил Макарович служил на полевых аэродромах в составе 621-го Штурмового полка 307-й Штурмовой авиационной дивизии. В 1944 году он был демобилизован. Направлен на службу в таможенные органы.

В декабре был назначен контролером Измаильского таможенного поста. В мае 1945 года Михаил Макарович был уже инспектором Измаильской таможни. Уже после войны Михаил Макарович не только работал в таможенных органах, но и заочно обучался сначала в Одесском Государственном университете(1946-1948), а затем и в Институте внешней торговли (1948-1954). За свою трудовую деятельность занимал много ответственных постов - был начальником Измаильской таможни, начальником Иркутской таможни, заместителем начальника Шереметьевской таможни, начальником отдела Главка, и начальником Московской центральной таможни. Михаил Макарович был в числе первых 13 человек, которые получили звание государственного таможенного советника 3-го ранга, что соответствует званию генерал-майора таможенной службы. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», 12-ю различными медалями, знаком «Почетный таможенник России», почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

 

 

Комментариев нет

Ушел из жизни первый начальник Московской Центральной таможни - Новости таможни

Не пропустите

;