Дальневосточные таможенники обсудили вопросы развития свободного порта Владивосток

Во Владивостоке состоялось заседание рабочей группы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) по реализации мероприятий по развитию свободного порта Владивосток. Заседание, под председательством начальника ДВТУ Юрия Ладыгина, прошло в режиме видеоконференцсвязи с Владивостокской, Камчатской, Находкинской, Сахалинской, Уссурийской и Хабаровской таможнями

Рабочая группа ДВТУ рассмотрела вопросы развития свободного порта Владивосток в сфере таможенного дела. В частности, были озвучены итоги осуществления таможенными органами иных видов контроля (напомним, что в конце 2016 года в соответствии со ст. 22 федерального закона «О свободном порте Владивосток» таможенные органы начали осуществление санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля (надзора) товаров и транспортных средств в пунктах пропуска свободного порта Владивосток). В целом, поставленные перед таможенными органами задачи выполнены, однако остались некоторые вопросы организации взаимодействия с должностными лицами Россельхознадзора и Роспотребнадзора, которые находятся в стадии решения.

С октября 2016 года таможенными органами обеспечена реализация единого информационного пространства с элементами механизма «Единого окна» и электронного документооборота путем внедрения комплекса программных средств КПС «Портал Морской порт», а также автоматизированной системы таможенного оформления и таможенного контроля в автомобильных, железнодорожных и воздушных пунктах пропуска (АС «ПП»).

КПС «Портал Морской порт» предусматривает взаимодействие государственных контрольных органов и заинтересованных лиц (администрация морского порта, перевозчики, организации, осуществляющие погрузо-разгрузочные операции и др.) в процессе оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска.

АС «ПП» обеспечивает электронный обмен информацией с государственными контрольными органами в рамках технологических карт межведомственного электронного взаимодействия.

Внедрение программных средств, в том числе реализующих технологию предварительного информирования, не только позволяет участникам внешнеэкономической деятельности однократно представлять информацию, которая становится доступной для всех государственных контрольных органов, но и переводит документооборот в электронную форму, что значительно сокращает время прохождения государственного контроля на границе. Представление предварительной информации может производиться с помощью бесплатных сервисов в Личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности на Портале ФТС России по адресу в сети интернет edata.customs.ru.

Современные информационные технологии, внедряемые в свободном порту Владивосток, выводят проведение государственного контроля на новый уровень и уже позволяют планировать отказ от бумажных документов при взаимодействии бизнес-сообщества и государства.

На заседании рабочей группы ДВТУ были также рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью резидентов свободного порта Владивосток.

В настоящее время в качестве резидентов свободного порта Владивосток зарегистрировано более сотни компаний с разноплановыми бизнес-проектами (жилищное строительство, предоставление логистических услуг, производство и переработка морепродуктов, добыча руды и т.д.). Несмотря на значительное количество резидентов свободного порта Владивосток, заявки на использование процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) и создание зон таможенного контроля (ЗТК) пока никто не подал.

Было решено выявить наиболее значимые для резидентов проблемы использования процедуры СТЗ (это, в частности, существенные затраты на оборудование ЗТК) и направить предложения по их решению в Федеральную таможенную службу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Дальневосточные таможенники обсудили вопросы развития свободного порта Владивосток - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;