Кемеровские таможенники осваивают сканер для персонального досмотра

В зоне таможенного контроля, расположенной в международном аэропорту Кемерово им. А.А. Леонова, установлен уникальный сканер для персонального досмотра пассажиров. С помощью него в течение 5 секунд сотрудники таможни способны обнаружить запрещенные к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза предметы, не прибегая к личному досмотру. Инспектор получает на экране изображение высокого разрешения, позволяющее идентифицировать любые предметы

Помимо наркотиков, можно увидеть оружие, взрывчатые вещества, изделия из драгоценных металлов, скрытые, например, в обуви, одежде, головных уборах, а также во внутренних полостях тела досматриваемого. Что особенно важно, сканер может использоваться при досмотре людей с медицинскими протезами, имплантантами, гипсовыми повязками для выявления возможного скрытого размещения в них запрещенных предметов.

«Ведь именно так контрабанда и провозится, - пояснил Евгений Хрипченко, начальник Кузбасского таможенного поста Кемеровской таможни. - Существенно сокращается время и упрощается процедура таможенного досмотра как для пассажира, так и для инспектора таможни. Ведь теперь пассажиру не нужно снимать обувь, верхнюю одежду и вынимать предметы из карманов».

При этом излучаемый сигнал имеет чрезвычайно низкий уровень мощности и является абсолютно безвредным для человека. Облучение, которому подвергается пассажир во время досмотра, незначительно на фоне естественного радиационного излучения. Нахождение на солнце или любой перелет на самолете вносит в десятки, а то и в сотни раз больший вклад в общее облучение человека.

Кемеровская таможня напоминает, что кузбассовцы могут сообщить информацию о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц таможенных органов, о нарушениях порядка совершения таможенных процедур и проведения таможенного контроля, о недостойном поведении таможенников при исполнении служебных обязанностей на «телефон доверия» - (3842) 36 27 36. Звонки принимаются круглосуточно. По каждому сообщению проводится проверка.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Кемеровские таможенники осваивают сканер для персонального досмотра - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;