Товарооборот Нижегородской области и Белоруссии вырос более чем на 7% в 2016 году

Товарооборот Нижегородской области и Белоруссии вырос более чем на 7% в 2016 году по сравнению с показателем за 2015 год. Об этом вице-губернатор региона Евгений Люлин сообщил на заседании нижегородской части совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь 5 апреля 2017 года

По его словам, рост товарооборота между регионом и Белоруссией зафиксирован впервые за последние несколько лет. При этом данные статистического комитета республики и данные Приволжского таможенного управления разнятся. Так, по информации белорусской стороны, товарооборот в абсолютных цифрах в 2016 году составил 518 млн долларов, а по информации ПТУ – 757 млн долларов. "Сейчас разбираемся, где правда, но, в любом случае, если брать меньшую цифру, рост в 7,3% – довольно высокий. У нас стоит цель достичь товарооборота в 1 млрд долларов, и если брать наши данные – 757 млн долларов, – то мы уже близки к цели", – подчеркнул Люлин.

Он сообщил, что экспорт растет быстрее, чем импорт. Экспортируются в большем объеме автомобили, металл, радиоэлектроника, нефтепродукты. Значительная часть импорта приходится на продовольственные товары, сельскохозяйственную технику, семена и также автомобили.

Как сообщил журналистам после заседания губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, в 2016 году предприятия региона от экспорта продукции в Белоруссию получили дополнительные доходы в размере 500 млн долларов. Он выразил мнение, что достичь показателя по товарообороту в 1 млрд долларов можно будет в ближайшие год-два. "Безусловно, чтобы это сделать, нужно заключать дополнительные соглашения. Думаю, прежде всего нужно развивать сотрудничество в области промышленности, сельского хозяйства, строительства", – сказал Шанцев. Глава региона также сообщил, что в рамках одного из договоров, которые будут подписаны в ближайшее время, "Дзержинскхиммаш" будет поставлять оборудование для строительства в Белоруссии атомной электростанции.

Напомним, по данным Приволжского таможенного управления, внешнеторговый оборот Нижегородской области снизился на 10% в 2016 году – до 4,7 млрд долларов. Торговыми партнерами Нижегородской области являлись 146 стран, причем Республика Беларусь в прошлом году была крупнейшим из них. На нее пришлось 21,5% от общего объема товарооборота.

 

Комментариев нет

Товарооборот Нижегородской области и Белоруссии вырос более чем на 7% в 2016 году - Новости таможни

Не пропустите

;