Участники митинга во Владивостоке потребовали ввести мораторий на установку "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные иномарки

Митинг против обязательной установки системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные автомобили, ввозимые из-за границы, прошел в воскресенье во Владивостоке, передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с места события. Акция согласована с властями

Выступающие отмечали, что из-за нехватки устройств "ЭРА-ГЛОНАСС" и непрозрачного распределения этих кнопок тысячи людей не могут получить свои автомобили.

"Более 17 тыс. машин зависли в ожидании. Также огромное количество автомобилей, купленных нашими гражданами, стоят в Японии. Изначально нам обещали, что проблема (с нехваткой кнопок системы - ИФ) будет решена в июне, но теперь сроки сдвигают на август", - отметил один из выступающих.

Участники акции в резолюции потребовали до устранения проблем с поставками необходимого количества кнопок ввести мораторий на обязательную установку системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные автомобили, ввозимые из-за границы.

Также они требуют отменить запрет на выдачу таможенными органами паспортов технических средств (ПТС) на б/у автомобили, ввезенные в Россию без системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

В резолюции митинга содержится требование законодательно ввести добровольную установку "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные автомобили, которые ввозятся из-за границы.

Кроме того, участники митинга требуют проверить, соответствует ли деятельность АО "ГЛОНАСС" нормам законодательства, в частности, антимонопольного.

Также активисты требуют "обязать ОАО "Глонасс" возместить ущерб автовладельцам за хранение автомобилей на складах временного хранения, понесенный в результате непродуманный действий по введению системы "ЭРА-ГЛОНАСС"".

"Если нас не услышат, мы будем объявлять голодовку", - сказал на митинге депутат думы Владивостока Андрей Галицких, о готовности объявить голодовку заявляли и другие представители инициативной группы.

По данным организаторов, в митинге участвовали около 500 человек. В акции приняли участие автолюбители из других регионов РФ - Сахалина, Камчатки, Сибири. Один из участников добрался на митинг во Владивосток автостопом из Томска.

Агентство "Интерфакс - Дальний Восток" пока не располагает данным полиции о количестве участников акции.

На сайте АО "ГЛОНАСС" сообщается, что по данным на конец мая на Дальний Восток поставлено 5,2 тыс. комплектов оборудования. "Проблема дефицита аппаратуры "ЭРА-ГЛОНАСС" на Дальнем Востоке будет решена к августу", - говорится в сообщении.

С 1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей - обязательным условием стала установка системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Однако регламент не определил порядок оборудования этой системой подержанных или новых машин, которые ввозятся в РФ. Сертифицированных центров, где можно было бы это делать, на Дальнем Востоке не оказалось. В итоге таможенные склады начали заполняться.

После вмешательства в ситуацию федеральных чиновников таможня начала выдачу документов. В настоящее время в России введен временный порядок оформления подержанных автомобилей, ввозимых на территорию страны.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Участники митинга во Владивостоке потребовали ввести мораторий на установку ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные иномарки - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;