Начальник ЦТУ с рабочим визитом посетил Ярославскую таможню

Ярославскую таможню с рабочим визитом посетил начальник Центрального таможенного управления, генерал-лейтенант таможенной службы Сергей Прусов

В административном здании Ярославской таможни начальник Управления подробно ознакомился с работой функциональных отделов и подразделений, побеседовал с личным составом, поинтересовался состоянием дел в каждом подразделении ведомства.

Сергей Прусов провел рабочее совещание с руководящим составом таможни, на котором обсудил основные показатели оперативно-служебной деятельности за пять месяцев текущего года.

Выступая с докладом перед участниками совещания, начальник Ярославской таможни Василий Ермолин сообщил, что с начала текущего года таможней оформлено 14 415 деклараций на товары, что на 4 % больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни вырос на 10 % и составил более 640 миллионов долларов США. В федеральный бюджет перечислено 3,9 миллиарда рублей.

yar_IMG_54881Особое внимание в докладе начальника таможни было уделено внедрению и развитию перспективных информационных технологий, направленных на ускорение таможенных процедур, ежедневно применяемых в таможне при декларировании товаров.

В 2015 году Ярославская таможня в соответствии с распоряжением ФТС России стала первой таможней в регионе деятельности Центрального таможенного управления, принимающей участие в эксперименте по концентрации таможенного декларирования товаров и транспортных средств в Центрах электронного декларирования (ЦЭД).

В ходе своего выступления Василий Михайлович доложил начальнику Управления об основных итогах проведения Эксперимента в Центре электронного декларирования Ярославской таможни.

В частности, проводимый в таможне эксперимент продемонстрировал положительные моменты по сравнению с декларированием по обычной схеме: налажено более эффективное взаимодействие с функциональными подразделениями таможни в рамках применения системы управления рисками, оптимизирована штатная численность, снизились сроки выпуска товаров. Кроме того, сведен к минимуму контакт участников внешнеэкономической деятельности с должностными лицами ЦЭДа, что в значительной степени снижает риски коррупционных проявлений.

yar_IMG_54751Активно в таможне развиваются и другие перспективные технологии, направленные на ускорение процесса таможенного администрирования, такие как автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций на товары. С начала текущего года в таможне в автоматическом режиме зарегистрировано 3 745 деклараций на товары, что в 1,4 раза превышает показатель прошлого года, и составляет 25 % от общего числа зарегистрированных деклараций на товары.

В ближайшем будущем руководством Ярославской таможни планируется перевести в автоматический режим более 75 процентов всего декларационного массива предприятий, давно работающих с таможней и зарекомендовавших себя добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности с низкой степенью риска.

Участники внешнеэкономической деятельности из регионов Центрального федерального округа, которые пользуются услугами Ярославского Центра электронного декларирования, отмечают удобство и доступность, предоставляемых здесь услуг. Используемые в ЦЭДе современные электронные технологии, высокая степень подготовки личного состава, позволяют предприятиям и организациям региона деятельности таможни, значительно сократить свои временные и финансовые затраты при пересечении границы, оптимизировать транспортно - логистические схемы доставки товаров.

Говоря о перспективах дальнейшего развития таможенных органов и применения современных информационных технологий при таможенном декларировании, начальник Сергей Николаевич отметил, что в рамках реализации Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года, у руководства таможенных органов есть серьезные намерения перестроить работу Федеральной таможенной службы. Для этих целей планируется создать Электронную таможню с одним или двумя Центрами электронного декларирования в каждом из восьми таможенных Управлений ФТС России, и одновременно с этим, создать таможни фактического контроля.

В этой связи, по словам начальника Управления, все подразделения таможни должны быть готовы к таким переменам, как с профессиональной, так и с технической точки зрения.

Подводя итоги своего визита, Сергей Николаевич положительно оценил работу ярославских таможенников, при этом отметил рост установленных плановых показателей деятельности таможни в общем рейтинге Центрального таможенного управления.

С начала 2017 года это уже второй визит начальника Центрального таможенного правления С.Н. Прусова в Ярославскую таможню.

 

Комментариев нет

Начальник ЦТУ с рабочим визитом посетил Ярославскую таможню - Новости таможни

Не пропустите

;