Выборгская таможня: таможенные посты в пунктах пропуска работают в штатном режиме

Выборгская таможня на постоянной основе ведет активную работу, направленную на снижение очередей и увеличение пропускной способности пунктов пропуска в регионе деятельности таможни. Таможенники осуществляют регулярный мониторинг, изучение и анализ динамики перемещения автотранспортных средств.

Так, заметное увеличение очередей грузового транспорта отмечалось 27 июня и в период с 1 по 4 июля 2017 года на таможенном посту МАПП Торфяновка, а также с 4 по 7 июля на таможенном посту МАПП Брусничное.

По результатам опроса водителей, время ожидания у некоторых перевозчиков составляло в разные периоды на МАПП Торфяновка от 3 до 16 часов, на МАПП Брусничное – от 2 до 18 часов, на МАПП Светогорск – от 3 до 26 часов. Несколько водителей грузовых транспортных средств заявили, что ожидание в очереди на оформление в накопителе КПП Ваалимаа на финской стороне для них составило более 2 суток. Данные сведения подтверждались показаниями бортовых тахографов, при этом информация о времени ожидания в тот же период, сообщенная иными водителями, разнилась и содержала сведения о времени ожидания менее суток.

Указанные факты были вынесены Выборгской таможней на обсуждение в ходе четырехсторонней встречи руководителей пограничных и таможенных служб Российской Федерации и Финляндской республики.

По информации, поступившей от финской стороны, в предшествующий период на КПП Ваалимаа была проведена реорганизация системы диспетчеризации грузовых транспортных средств, после ввода в эксплуатацию которой была зафиксирована некорректная работа программного обеспечения. А именно: информация о необходимости прибытия конкретного грузового транспортного средства на оформление в таможенную службу выводилось на информационное табло зоны ожидания на непродолжительное время, после чего заменялась другой информацией. В случаях, когда водитель грузовика по тем или иным причинам не успевал увидеть данную информацию, он оставался в режиме ожидания длительное время (более 2 суток). При этом основное количество перевозчиков перемещалось в штатном режиме и затруднений с длительным ожиданием не испытывало.

Также одна из причин, способствующих образованию очередей перед МАПП Выборгской таможни на сопредельной стороне, связана с неритмичностью перемещения транспортных средств, обусловленной графиком работы складов, расположенных на территории Республики Финляндия, в праздничные дни (праздник Ивана Купала в Финляндии – 4 выходных дня с 23 по 26 июня).

В данной связи характерна динамика выезда из России порожних грузовых транспортных средств.

В период с 25 по 29 июня 2017 года количество грузового порожнего транспорта по направлению выезда с территории РФ более чем в 4,4 раза превысило количество грузовиков, выехавших в предшествующие 3 дня.

Динамика образования очереди на въезд в Россию в последующие дни во многом повторила динамику выезда, что привело к образованию пиковых значений по количеству грузовых транспортных средств в очереди.

Выборгская таможня призывает представителей перевозчиков учитывать анализ открытых данных ритмичности грузопотока в зависимости от дней недели, праздничных, выходных дней, что в свою очередь дает возможность составления прогноза и учета различных факторов при планировании международной перевозки грузов.

На пропускную способность в рассматриваемый период повлияла также работа используемых таможенными органами программных средств. С 13 июня по 7 июля зарегистрировано 16 нештатных ситуаций, связанных с некорректной работой программ, которые привели к приостановке совершения таможенных операций в отдельных случаях на срок до 5 часов.

Выборгская таможня напоминает, что пропускная способность таможенных постов МАПП в части скорости совершения таможенных и иных операций в том числе зависит от действий самих перевозчиков. Своевременно и качественно представленная предварительная информация, корректно составленная электронная транзитная декларация, наличие необходимых копий документов, заблаговременное наличие обеспечения таможенного транзита, исключение стоянки на территории пункта пропуска и иные факторы – позволяют должностным лицам таможенного органа быстро совершить процедуры таможенного администрирования.

С 9 июля 2017 года очереди перед таможенными постами МАПП Выборгской таможни отсутствуют, должностные лица работают в штатном режиме.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Выборгская таможня: таможенные посты в пунктах пропуска работают в штатном режиме - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;