17 августа исполняется 28 лет со дня образования Челябинской таможни

17 августа Челябинская таможня отмечает 28 лет со дня образования. В этот день в 1989 году вступил в силу приказ Главного Управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР о ее создании.

Сегодня Челябинская таможня – это стабильная, хорошо отлаженная структура, эффективно выполняющая возложенные на нее государством задачи. Таможенное декларирование и таможенный контроль в таможне осуществляют 11 таможенных постов, 10 из них расположены на территории Челябинской области, 1 - в Курганской области. В зоне ответственности таможни осуществляют внешнеторговые операции около тысячи участников внешнеэкономической деятельности, среди них крупнейшие предприятия металлургической и промышленной отраслей.

Свой 28 день рождения челябинские таможенники встречают достойными результатами работы. С начала 2017 года в доход федерального бюджета таможней перечислено 7,5 млрд. рублей, что составило 110% планового задания.

Активная деятельность участников внешнеэкономической деятельности подтверждается значительным объемом декларационного массива. За семь месяцев таможенными постами Челябинской таможни выпущено более 33 тысяч деклараций на товары, рост (по сравнению с отчетным периодом прошлого года) составил 50%. Физические объемы внешнеторговых операций увеличились на 68% и достигли отметки 3,6 млн. тонн. В стоимостном выражении внешнеторговый оборот вырос на 48% и составил 2,4 млрд.дол. США.

Челябинская таможня проводит целенаправленную работу по сокращению времени выпуска деклараций на товары. На сегодняшний день среднее время проведения таможенных операций по товарам, не требующим дополнительной проверки, при экспорте составляет 30 минут, при импорте – 1 час 20 минут.

Положительная динамика была достигнута, в том числе, благодаря дальнейшему внедрению и развитию в Челябинской таможне таких таможенных технологий как автоматическая регистрация декларации на товары и удаленный выпуск товаров.

Ведется работа по включению крупных промышленных предприятий и других участников ВЭД, ведущих благонадежную экономическую деятельность, в так называемый «зеленый сектор». На сегодняшний день большая часть декларационного массива таможни оформляется именно предприятиями, деятельность которых характеризуется низкой степенью нарушения таможенного законодательства. Доля уплаченных ими таможенных платежей составляет 50% от общего объема всех перечислений.

Для такой категории участников ВЭД на этапе таможенного декларирования установлен минимальный таможенный контроль за счет переноса его основной нагрузки на этап после выпуска товара.

Активно применяют специальные упрощения 3 участника ВЭД, обладающие статусом уполномоченного экономического оператора.

Одной из главных задач, стоящих перед таможенной службой, является пресечение потенциальных угроз государству, вызванных перемещением запрещенных или ограниченных к ввозу товаров, которые могут нанести вред обществу или подорвать экономику страны.

С начала года Челябинской таможней возбуждено 8 уголовных дел, из них:

2 - по ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств),

2 - по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров),

2 - по ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей),

1 – по ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации),

1 – по ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).

В 2017 году продолжена работа по выявлению и пресечению нарушений таможенного законодательства, как физическими лицами, так и участниками внешнеэкономической деятельности. С начала года Челябинской таможней возбуждено 746 дел об административных правонарушениях, это почти в два раза больше чем в 2016 году.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

17 августа исполняется 28 лет со дня образования Челябинской таможни - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;