Межведомственная борьба с санкционной продукцией набирает обороты

На базе Минераловодской таможни состоялось межведомственное совещание с представителями Россельхоз- и Роспотребнадзора Северо-Кавказского региона, в части касающейся реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях безопасности РФ». Представители контролирующих ведомств обсудили, что нужно сделать, чтобы борьба с санкционными товарами была более эффективной.

Открывая совещание, начальник Минераловодской таможни Алексей Бреусов подчеркнул, что цель заседания - выработка комплексной модели и единого алгоритма действий, направленных на выявление и пресечение незаконного ввоза в Российскую Федерацию санкционных товаров. «Несмотря на действие Указа Президента РФ № 560 недобросовестные предприниматели, используя незаконные схемы, продолжают ввозить в Россию санкционные товары, а также используют различные способы их легализации на региональных рынках страны. Наша задача - сделать так, чтобы применение таких схем былоэкономически нецелесообразным,- сказал он.

Один из докладчиков рабочего совещания, начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Оксана Смирнова, рассказала о результатах работы. Если сравнить прошлый и этот годы, 2017-й стал более продуктивным. В целях установления фактов незаконного использования товаров (реализация, хранение, перевозка), запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, мобильной группой Минераловодской таможни в 2017 году проведено 26 контрольных мероприятий. Благодаря межведомственному взаимодействию изъято и уничтожено около одиннадцати с половиной тонн санкционной продукции.

– В течение текущего года мобильной группой Минераловодской таможни на постоянной основе осуществлялись выезды на фруктово-овощные базы, рынки, ярмарки; в торговые дома, центры и магазины; на федеральные контрольно-пропускные посты Чеченской Республики и на границе Кабардино-Балкарии с Северной Осетией-Аланией, на пост «Тамбукан»; на стационарные посты ДПС, расположенные на дорогах по направлению Невинномысск – Черкесск и на границе между Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской Республикой. В результате проведенных рейдовых мероприятий выявлено 10290 килограммов санкционных товаров, а именно – томаты свежие, страна происхождения Турецкая Республика – 7 250 кг, 1990 кг и 850 кг свежих яблок и груш из Республики Польша, а также 200 кг паприки. Вся незаконно ввезенная продукция была изъята и уничтожена в установленном порядке, - доложила Оксана Смирнова.

Для успеха важную роль играет незамедлительность реакции: при выявлении на территории региона объектов, на которых производится складирование, хранение и реализация запрещенных товаров, необходимо оперативно осуществлять межведомственный обмен информацией.

По итогам совещания было решено актуализировать нормативную базу взаимодействия, утвердить состав рабочей группы и план совместных мероприятий. Кроме того, участники совещания отметили необходимость регулярного обмена информацией о выявленных нарушениях для оперативного пресечения схем незаконного ввоза, оборота и реализации санкционных товаров.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Межведомственная борьба с санкционной продукцией набирает обороты - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;