Алтайской таможне – 26 лет

Алтайская таможня была образована 12 сентября 1991 года, в переломный период российской истории, когда началось бурное развитие рыночной экономики. Отечественные предприятия получили возможность самостоятельного выхода на внешний рынок. Десятки Алтайских предприятий активно начали заниматься внешнеэкономической деятельностью. На молодой коллектив таможни была возложена сложнейшая задача по формированию эффективной системы таможенного оформления и контроля на большой территории Алтайского края

С самого своего основания Алтайская таможня твердо заняла ведущие позиции в таможенной системе, неоднократно подтверждала свою способность решать самые сложные задачи при реформировании таможенного законодательства, освоении новых информационных технологий, модернизации таможенной службы и повышении ее эффективности.

За минувшие годы Алтайская таможня стала одной из крупнейших в Сибири. C 1 ноября 2012 года Алтайская таможня была реорганизована путем присоединения к ней Горно-Алтайской таможни. В связи с этим регион деятельности Алтайской таможни значительно расширился - помимо Алтайского края, алтайские таможенники теперь несут ответственность за совершение таможенных операций и таможенный контроль на территории Республики Алтай.

Сейчас в состав Алтайской таможни входят восемь таможенных постов: Горнякский, Кулундинский, Барнаульский, Бийский, Заринский, Аэропорт Барнаул, Горно-Алтайский и Ташантинский. Регионом деятельности таможни является Алтайский край (государственная граница с Республикой Казахстан 843,6 км) и Республика Алтай, имеющая государственную границу с Казахстаном (536,2 км), Монголией (295,5 км) и Китаем (58,6 км).

Сегодня Алтайская таможня вносит весомый вклад в федеральный бюджет, обеспечивает скорейшее прохождение грузов, противостоит незаконному перемещению через таможенную границу наркотиков, оружия, стратегически важных товаров и ресурсов, контрафакта, санкционных товаров и пр., является надежным защитником интересов России, а также способствует эффективному товарообмену и развитию экономики Алтайского края и Республики Алтай, инвестиционной привлекательности этих регионов.

Последние несколько лет сопровождались фундаментальными изменениями в работе таможенных органов, вызванными требованиями нового таможенного законодательства, необходимостью более широко внедрять современные таможенные и информационные технологии, поднимать уровень работы до мировых стандартов.

В настоящее время работа Алтайской таможни направлена на максимальное ускорение и упрощение таможенных операций. Уже больше трех лет в Алтайской таможне все таможенные декларации подаются и выпускаются в электронном виде. При этом Алтайской таможне удалось достичь реального сокращения сроков выпуска товаров в 2,5 раза. Использование сети Интернет повышает качество таможенного контроля, максимально упрощает и ускоряет процесс декларирования товаров, что способствует улучшению инвестиционного климата в России. Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данной технологии: исключается прямое общение таможенника с участником внешнеэкономической деятельности.

В прошлом году Алтайская таможня вышла на новый уровень реализации эксперимента по внедрению автоматической регистрации таможенных деклараций, который начался два года назад. В настоящий момент все таможенные посты Алтайской таможни имеют возможность регистрировать декларации на товары без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов при помещении товаров под таможенные процедуры экспорта (вывоз) и выпуска для внутреннего потребления (ввоз). В 2017 году Алтайской таможней автоматически зарегистрировано 2246 таможенных деклараций (23 % от всех деклараций на товары). Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данной технологии: исключается прямое общение таможенника с участником внешнеэкономической деятельности. Кроме того, вот уже больше года все таможенные посты Алтайской таможни могут не только регистрировать экспортные таможенные декларации в автоматическом режиме, но и выпускать их в электронном виде без участия инспектора.

Алтайская таможня продолжает активную работу по совершенствованию таможенных операций и процедур, направленную на минимизацию издержек участников внешнеэкономической деятельности, ускорение и упрощение совершения таможенных операций и таможенного контроля.

За последние 26 года своей работы Алтайская таможня оформила более 490 тысяч деклараций на товары и около 325 тысяч транспортных средств. Через таможенное оформление прошло более 122 миллиона тонн грузов, их стоимость составила более 18 млрд. долларов США. За последние десять лет Алтайской таможней перечислено в Федеральный бюджет более 40 миллиарда рублей, выявлено более 665 тысяч единиц контрафактной продукции.

По линии правоохранительной деятельности за последние 26 лет Алтайской таможней возбуждено более 36 тысяч административных и 1000 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято около 30 тонн наркотических веществ и прекурсоров.

Современная досмотровая техника, профессионализм таможенников, а также работа кинологов с собаками обеспечивает эффективный контроль за соблюдением законодательства гражданами при пересечении границы. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами.

Кроме того, Алтайская таможня активно сотрудничает с центрами поддержки предпринимательства и экспортеров Алтайского края и Республики Алтай. В этом году специалисты Алтайской таможни приняли участие в нескольких семинарах, организованных региональными Центрами поддержки экспорта для алтайских предпринимателей. Алтайская таможня уже не первый год плодотворно сотрудничает с Алтайской торгово-промышленной палатой. Должностные лица Алтайской таможни постоянно участвуют в семинарах, проводимых Алтайской торгово-промышленной палатой для участников внешнеэкономической деятельности.

Таможня открыта и для личного приема граждан. Любой желающий может прийти на прием к руководству Алтайской таможни для обсуждения того или иного вопроса, касающегося взаимодействия с таможней, а также получить бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства в правовом отдел таможни. Алтайской таможней оказывается более 400 консультаций в год.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Алтайской таможне – 26 лет - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;