В Иркутске обсудили перемещение международных почтовых отправлений

В Иркутске в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты в Восточной Сибири» состоялась пресс-конференция с участием исполняющего обязанности первого заместителя начальника Иркутской таможни Евгения Остапенко по теме: «Правила перемещения международных почтовых отправлений через границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС)»

Главная задача пресс-конференции – предотвратить нарушения таможенного и иного законодательства при перемещении товаров в международных почтовых отправлениях, что является актуальным в связи с развитием интернет-торговли и, соответственно, значительным увеличением посылок из-за рубежа.

В ходе пресс-конференции были обсуждены вопросы таможенного оформления и таможенного контроля международных почтовых отправлений (МПО). До представителей средств массовой информации были доведены правила перемещения товаров (что можно, а что нельзя ввозить в посылках на территорию Евразийского экономического союза и вывозить за его пределы, а также какой товар к пересылке в МПО ограничен).

В настоящее время в МПО в течение календарного месяца в адрес одного получателя (физического лица), можно переслать товаров, таможенная стоимость которых эквивалентна 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 кг. В случае превышения указанных норм предусмотрены таможенные сборы в размере 30 % от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро и (или) весовой 31 кг.

В перечень товаров запрещенных к пересылке в МПО входят такие товары как алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво; любые виды табачных изделий и курительных смесей; любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части); культурные ценности; живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей; растения в любом виде и состоянии, семена растений; драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий; наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе, в виде лекарственных средств; озоноразрушающие вещества; взрывчатые вещества, взрывные устройства, и иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством ЕАЭС.

Евгений Остапенко обратил особое внимание на соблюдение соблюдения запретов и ограничений. К пересылке в международных почтовых отправлениях ограничены шифровальные (криптографические) средства; радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные либо входящие в состав других товаров. Ввоз и вывоз указанных товаров может осуществляться при наличии сведений о включении соответствующей нотификации в единый реестр нотификаций либо при наличии лицензии или заключения (разрешительного документа), выданных уполномоченными органами. Особому контролю подлежат такие товары, как мобильные телефоны (смартфоны), планшетные компьютеры, ноутбуки и другие аналогичные товары, подлежащие обязательному контролю

Товары, в отношении которых установлены такие запреты и ограничения при их пересылке в МПО, подлежат таможенному декларированию.

При вывозе действуют ограничения на такие товары как: культурные и исторические ценности, коллекции и предметы коллекционирования по минералогии и палеонтологии; редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и дикорастущих растений, их части и (или) дериваты; документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов. На данные товары при их вывозе также требуются специальные разрешительные документы.

С полным перечнем товаров запрещенных или ограниченных к вывозу можно ознакомиться на сайтах ФТС России или Евразийской экономической комиссии.

В целях исключения конфликтных ситуаций и ускорения времени получения посылок Иркутская таможня рекомендует гражданам заблаговременно обеспечить указание в документах, сопровождающих МПО, информации, позволяющей однозначно идентифицировать перемещаемый товар (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование изделия, сведения о товарном знаке, марке, модели, артикуле, фирме-производителе и др. характеристики). Отсутствие данной информации обязывает таможенные органы использовать дополнительные формы таможенного контроля.

За текущее время 2017 года в регионе деятельности Иркутской таможни в таможенном отношении оформлено 149 МПО (в 2016 году – 118 МПО), пересылаемых в адрес физических лиц, прибывших из мест международного почтового обмена для принятия решения о выпуске в таможенном органе по месту нахождения адресата. Из них, в текущем году по результатам таможенного контроля 131 МПО было выпущено в упрощенном порядке в качестве товаров для личного пользования; в выпуске 17 МПО было отказано (в 2016 году – отказано в выпуске 18 МПО) в связи с признанием товаров коммерческой партии. Кроме того, еще по одному МПО в текущем году Иркутской таможней принято решение об отказе в выпуске в связи с выявлением в нем наличной валюты, которая к пересылке в МПО запрещена.

В 2016 году в отношении 5 МПО также было принято решение в отказе выпуска по причине отсутствия сведений о нотификации товаров, содержащих криптографические и шифровальные устройства (смартфоны, мобильные телефоны и т.п.). Еще по одному случаю в 2016 году Иркутской таможней было решено отказать в выпуске в связи с непредставлением документов, подтверждающих состав пересылаемых лекарственных средств (признаки, указывающие на возможное несоблюдение запретов и ограничений).

Иркутские таможенники также особо внимание при осуществлении таможенного контроля почтовых отправлений уделяют маркировке пересылаемых товаров с целью исключения ввоза контрафактной продукции и защиты прав интеллектуальной собственности.

О правоохранительной деятельности в сфере таможенного контроля МПО:

На пресс-конференции и.о. первого заместителя начальника Иркутской таможни Евгений Остапенко также довел информацию о выявленных Иркутской таможней правонарушениях и преступлениях, связанных с международными почтовыми отправлениями по итогам 2016 года и за текущий период 2017 года.

В 2017 году Иркутской таможней возбуждено 5 уголовных дел, связанных с контрабандой с использованием международных почтовых отправлений: 4 уголовных дела возбуждено по фактам контрабанды, с использованием международных почтовых отправлений наркотических средств (в том числе, синтетических наркотиков) и сильнодействующих веществ (2 МПО из Нидерландов, по одному – из Республики Беларусь и Перу). Еще одно уголовное дело возбуждено Иркутской таможней в 2017 гоуд по факту контрабанды в экспресс грузах из США основных частей огнестрельного оружия.

В 2016 году Иркутской таможней всего было возбуждено 19 уголовных дел, из которых 8 уголовных дел были возбуждены по фактам контрабанды, с использованием международных почтовых отправлений наркотических средств (в том числе, синтетических наркотиков) и психотропных веществ из стран Европы США и Украины, Китая. Всего Иркутской таможней, в том числе, по результатам взаимодействия с иными правоохранительными органами, из незаконного оборота по итогам прошлого года изъято 15,5 кг наркотических средств и психотропных веществ.

Кроме того, в 2016 - 2017 годах Иркутской таможней было возбуждено 2 дела об административных правонарушениях в отношении ФГУП «Почта России» по части 1 статьи 16.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения по фактам выдачи МПО получателям без разрешения таможенного органа, что сделало невозможным провести таможенный контроль в отношении товаров, поступивших в международном почтовом отправлении.

В первом случае, работником почтового отделения ФГУП «Почта России» в г. Усть-Илимске Иркутской области получателю было выдано без разрешения таможенного органа международное почтовое отправление из Китая, в связи с чем ФГУП «Почта России» была привлечено к административному наказанию в виде административного штрафа в размере 305 000 рублей.

В текущем году Иркутской таможней также возбуждено аналогичное дело об АП в связи с выдачей работником почтового отделения ФГУП «Почта России» в с. Ербогачен Катангского района Иркутской области международного почтового отправления весом 20 кг из Германии. ФГУП «Почта России» назначен административный штраф в размере 350 000 рублей.

Комментариев нет

В Иркутске обсудили перемещение международных почтовых отправлений - Новости таможни

Не пропустите

;