ЕЭК предлагает создать евразийскую площадку для решения проблем защиты конкуренции в условиях цифровой экономики

Для эффективной защиты конкуренции в сфере цифровой экономики необходим постоянный обмен решениями по делам о нарушении общих правил конкуренции, результатами исследований рынков и научных исследований.

Об этом заявил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Марат Кусаинов выступая на расширенном заседании Коллегии Федеральной антимонопольной службы на международном мероприятии «Неделя конкуренции в России». По мнению Марата Кусаинова, рынки в сфере цифровой экономики имеют глобальный характер, поэтому расследование и пресечение антиконкурентных практик возможно только в результате международного сотрудничества антимонопольных органов.

Говоря о возрастающей роли цифровой экономики, министр ЕЭК отметил, что некоторые особенности этой сферы требуют серьёзного пересмотра имеющегося инструментария защиты конкуренции. По его мнению, недостаточная изученность цифровой экономики и её влияния на конкуренцию требуют сочетания процессов антимонопольного расследования с углубленным обменом знаниями между антимонопольными органами и научным сообществом.

«Для обсуждения подобных проблем в Евразийском союзе целесообразно создать постоянно действующую рабочую площадку, где в дискуссии смогут участвовать представители антимонопольных органов стран Союза», – заявил министр ЕЭК.

В рамках своего выступления Марат Кусаинов также рассказал о работе Комиссии по защите конкуренции на трансграничных рынках в 2016 по 2017 годах. За это время ЕЭК рассмотрела 16 заявлений о нарушении общих правил конкуренции, поступивших от участников рынка, а также от органов власти стран Евразийского союза. По итогам рассмотрения заявлений, а также по собственной инициативе, на основе собранных материалов и исследований трансграничных рынков, ЕЭК начала 10 расследований по признакам антиконкурентных соглашений, злоупотребления доминирующим положением и недобросовестной конкуренции.

«Расследования о нарушении общих правил конкуренции в сфере пассажирских авиационных перевозок и трансформаторной стали закончились возбуждением дел», – добавил министр ЕЭК.
В настоящее время Комиссия ведет расследования на трансграничных рынках железнодорожных колес и бетонных шпал, грузовых и легковых автомобилей, шин, металлоконструкций, сотовых телефонов, крафт-бумаги и др.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

ЕЭК предлагает создать евразийскую площадку для решения проблем защиты конкуренции в условиях цифровой экономики - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;