Белоруссия и Калининградская область могут вернуться к товарообороту в $300 млн

Белоруссия и Калининградская область РФ обладают потенциалом, чтобы преодолеть спад во взаимной торговле и в ближайшее время восстановить его на уровне $300 млн. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, встречаясь с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

"Мы должны принять общие системные меры с тем, чтобы восстановить тот товарооборот, который мы имели совсем недавно. Поэтому $190 млн 2016 года должны взять в качестве нижней точки и восстановить те $300 млн", - отметил Кобяков.

Премьер Белоруссии констатировал, что "в отличие от других… партнеров в Российской Федерации, калининградский регион и в 2017 году идет с отрицательной динамикой по темпам роста… товарооборота". В этой связи Кобяков считает возможным нарастить поставки в Калининградскую область грузовой техники, тракторов, дорожно-строительных машин "Амкодор", комбайнов "Гомсельмаш". Премьер Белоруссии заверил, что белорусские производители автобусной техники обязательно будут участвовать в тендерах на поставку продукции к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Кобяков также считает перспективным сотрудничество с российским регионом в агропромышленном комплексе, введении в оборот новых земель, проведении мелиорации, развитии в области садоводства, строительстве молочно-товарных ферм, тепличного хозяйства. Глава белорусского правительства предложил также рассмотреть возможность строительства "белорусского квартала" в Калининграде, включающего жилые дома, детский сад, школу и другую инфраструктуру.

В ответ губернатор Калининградской области напомнил, что данным проектом занималось еще предыдущее руководство региона. "Договаривались, что на юго-востоке города выделят определенный участок [для строительства]. Я подтверждаю, что мы привержены этим обязательствам и готовы переходить в юридическую плоскость", - отметил глава российского региона.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Белоруссия и Калининградская область могут вернуться к товарообороту в $300 млн - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;