В ЕАЭС может появиться свой машиностроительный консорциум

Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) следует создать машиностроительный консорциум для совместного продвижения продукции на экспорт. С таким предложением выступил посол Белоруссии в России Игорь Петришенко в ходе IV Евразийского экономического конгресса. Он привел пример сотрудничества с Венесуэлой по производству сельхозтехники

"При этом наши предприятия могли бы более эффективно действовать в кооперации друг с другом, как единый механизм, - заявил он. Например, если у МЕРКОСУР (торгово-экономический союз стран Южной Америки) есть потребность в покупке и производстве дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, то можно создать евразийский машиностроительный консорциум и продвигаться на этом рынке".

Интеграция между странами ЕАЭС (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и Россия) набирает обороты. Кыргызстан накануне объявил о решении приграничных проблем с Казахстаном. С будущего года вступит в силу новый Таможенный кодекс, который снимет массу препятствий по взаимной торговле. Ранее его ратифицировали Россия и Беларусь, в среду - Армения, ожидается, что в ближайшее врем это сделают парламентарии Кыргызстана и Казахстана.

Евразийская зона беспошлинной торговли может значительно расшириться. В январе состоятся первые переговоры о создании зоны свободной торговли между Евразийским союзом и Индией, рассказал индийский посол в России Панкадж Саран. "Я уверен, что это соглашение будет взаимовыгодным для всех его участников, - отметил он. - По нашим исследованиям, с нынешних 9 миллиардов долларов показатели по внешнему товарообороту можно увеличить до 30-60 миллиардов долларов в год".

Государства ЕАЭС характеризуются самой высокой в мире плотностью взаимных социальных связей

Эксперты отметили и еще такой интеграционный фактор, как феноменально высокий уровень социальных связей между странами, входящих в ЕАЭС. Как отмечается в исследовании "Интеграционный барометр-2017" Евразийского банка развития, государства - члены ЕАЭС характеризуются самой высокой в мире плотностью взаимных социальных связей. От 31 до 80 процентов их населения заявили о наличии постоянно поддерживаемых связей с родственниками, друзьями, коллегами из стран СНГ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

В ЕАЭС может появиться свой машиностроительный консорциум

Не пропустите

;