Монголия хочет активизировать взаимоотношения с ЕАЭС в сфере транспорта

Пакет предложений по взаимодействию в сфере транспорта между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Монголией представлен на двусторонней встрече члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкула Жунусова и министра развития дорог и транспорта Монголии Жадамбына Бата-Эрдэнэ.

«Фундамент нашего сотрудничества с Монголией заложен более двух лет назад в результате подписания Меморандума между Евразийской экономической комиссией и правительством Монголии. Одно из направлений совместной работы – развитие взаимодействия в сфере транспорта», – подчеркнул Адамкул Жунусов.

«Монголия заинтересована в развитии транспортного сотрудничества со странами Евразийского экономического союза», – заявил Бата-Эрдэнэ. В качестве направлений взаимодействия он предложил «основательно проработать гармонизацию норм и техстандартов в сфере транспорта между Монголией и ЕАЭС, перевозки монгольских грузов по территории Союза по специальным тарифам, возможно, по таким же, что действуют сегодня внутри ЕАЭС». Кроме того, министр отметил, что Монголия является страной, не имеющей выхода к морю, и выступил с инициативой развивать «сотрудничество по перевозке монгольских грузов через территорию стран ЕАЭС с использованием мощностей морских портов». Бата-Эрдэнэ выразил готовность в сотрудничестве с Комиссией по вопросам упрощения процедур пересечения границ.

«Монголия готова развивать на стратегическом уровне сопряжение ЕАЭС и инициативы монгольской стороны, а также Программу создания экономического коридора Китай – Монголия – Россия, подписанную в 2016 году в трехстороннем формате», – сообщил министр Монголии. Документ содержит перечень из порядка 30 проектов в различных областях, реализация которых придаст импульс развитию трехстороннего торгово-экономического сотрудничества.

В ответ на предложения Бат-Эрдэнэ Адамкул Жунусов отметил, что эти вопросы могут быть предметно проработаны на площадках консультативных органов и Совещании министров транспортных ведомств, а с учетом заинтересованности сторон будут подготовлены и конкретные предложения. Представитель Монголии выступил с инициативой развивать сотрудничество между ЕЭК и Министерством развития дорог и транспорта, которое со своей стороны проявило заинтересованность в организации совместных встреч и мероприятий.

Завершая встречу, министр ЕЭК Адамкул Жунусов пригласил Бат-Эрдэнэ и представителей Министерства развития дорог и транспорта Монголии принять участие в ежегодном форуме «Евразийская неделя», который состоится в 2018 году в Ереване. Министры выразили уверенность, что сотрудничество будет развиваться с учетом уже имеющегося опыта. ​

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Монголия хочет активизировать взаимоотношения с ЕАЭС в сфере транспорта

Не пропустите

;