Украина за 10 дней полностью исчерпала годовую квоту на экспорт меда в ЕС

Украина полностью исчерпала годовые беспошлинные квоты на экспорт в ЕС меда, виноградного и яблочного сока в 2018 году. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия страны Максим Мартынюк

"100% экспортной квоты на поставку меда в ЕС уже выбраны, даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен. Также за первую декаду года полностью использована квота на экспорт виноградного и яблочного сока (14 тысяч тонн)", - написал он в "Фейсбуке". По словам чиновника, также почти на 25% использована квота по поставкам продукции птицеводства.

Мартынюк отметил, что теперь экспорт продолжится "на общих основаниях, без преференций".
На Украине ежегодно производится в среднем около 70 тысяч тонн меда, из которых 80% (почти 57 тысяч тонн) поставляется за рубеж, преимущественно в ЕС. Мартынюк отметил, что в стране действует "добровольный государственный стандарт по качеству меда", однако, в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, Киев должен внедрить европейские стандарты по качеству меда до конца 2019 года.

По этому документу, украинская сторона может без пошлин поставлять в Евросоюз 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот.

Комментариев нет

Украина за 10 дней полностью исчерпала годовую квоту на экспорт меда в ЕС - Новости таможни

Не пропустите

;