Две дюжины лет на страже экономических интересов государства

24-летний рубеж своего существования пересек Советско-Гаванский таможенный пост Хабаровской таможни в минувшие выходные

В 2017 году этот «морской» таможенный пост перечислил в бюджет государства почти 250 миллионов рублей.

Одной из особенностей Советско-Гаванского таможенного поста Хабаровской таможни является специфика товарооборота. Импорт здесь носит скорее эпизодический характер, а вот доля экспорта составила почти 99 %.

Так в 2017 году из-за границы ввезено всего 136 тонн товаров, в то время как на экспорт через Советскую Гавань отправлено около 434 тысяч тонн товаров – это древесина, уголь, стальная заготовка, нефтепродукты и суда на слом. Странам-контрагентами в экспортных операциях являлись: Китай, Южная Корея, Филиппины и Япония. Основу немногочисленного импорта составили плавательные средства (бывшие в употреблении катера, лодки), спецтехника и материально техническое снабжение для рыбопромыслового флота, привезенные из Японии и Кореи.

Экспортно-импортные операции в зоне деятельности Советско-Гаванского таможенного поста осуществляют четыре компании, одна из которых с марта 2017 года приступила к оказанию услуг по перевалке российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время участник внешнеэкономической деятельности реализует несколько производственных и инвестиционных проектов, направленных на увеличение импорта и экспорта грузов через Советско-Гаванский таможенный пост. В ближайшей перспективе планируется построить на территории морского порта Советская Гавань транспортно-перегрузочный комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов мощностью миллион тонн в год. Подготовительные работы по реализации данного крупномасштабного проекта ведутся с лета 2015 года, а в ноябре 2018 планируется осуществить его ввод в эксплуатацию.

Комментариев нет

Две дюжины лет на страже экономических интересов государства - Новости таможни

Не пропустите

;