Татьяна Валовая: «У ЕС и ЕАЭС есть фундаментальные основания для экономического сотрудничества и партнерства»

«Нам нужен рабочий диалог между двумя Комиссиями вне зависимости от политического контекста. У нас компетенция по широкому кругу вопросов: торговая политика, таможенное администрирование, техническое регулирование», – заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, выступая в рамках экспертной дискуссии «ЕС – ЕАЭС: есть ли потенциал развития взаимодействия» на Гайдаровском форуме «Россия и мир: цели и ценности». Министр ЕЭК подчеркнула, что Союз рассчитывает на установление в обозримом будущем полномасштабного взаимодействия с ЕС.

Татьяна Валовая представила участникам дискуссии общий взгляд на текущий уровень экономического сотрудничества и перспективы взаимодействия между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом (ЕС) как наиболее продвинутыми по уровню экономической интеграции региональными объединениями. Министр отметила, что бизнес активно содействует сотрудничеству двух союзов и, по сути, является своеобразным катализатором установления отношений. По ее мнению, необходимо прислушаться к позиции представителей европейских деловых кругов, которые неоднократно заявляли и продолжают заявлять о негативном влиянии экономических санкций для обеих сторон.

Татьяна Валовая подтвердила готовность ЕЭК к диалогу и отметила, что с учетом исторически сложившихся экономических связей в регионе взаимодействие двух союзов неизбежно: «Нам нужно иметь два вектора развития этого диалога: один – прагматичный, абсолютно не политизированный, касающийся вопросов текущего сотрудничества, которые входят в сферу компетенции Комиссии, другой же должен быть связан с формированием повестки стратегического партнерства».

В свою очередь, посол Европейского союза в Российской Федерации Маркус Эдерер отметил, что, несмотря на ряд сложностей, Брюссель не отказывается от идеи единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока».

Активное участие в дискуссии с министром ЕЭК приняли представители деловых и экспертных кругов, что сделало обсуждение сбалансированным и максимально объективным.

 

Комментариев нет

Татьяна Валовая: «У ЕС и ЕАЭС есть фундаментальные основания для экономического сотрудничества и партнерства» - Новости таможни

Не пропустите

;