Иностранцев, въезжающих в Белоруссию из РФ, освободят от транзитных виз

Иностранные граждане, которые въезжают в Россию через Белоруссию, смогут обойтись без транзитных виз. Ратификация соответствующего протокола запланирована на пленарном заседании Госдумы 9 февраля.

В настоящее время иностранцы при наличии визы могут въехать на территорию РФ только через международные пункты пропуска. Учитывая отсутствие пограничного контроля между двумя странами, им запрещено въезжать на российскую территорию транзитом через Белоруссию.

Соглашение об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 года республика ратифицировала в апреле 2005 года; в 2006-м оно вступило в силу. Его целью был учет и контроль за временным пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Белоруссию и РФ. Протокол о внесении поправок в документ был подписан в Гродно в апреле 2017 года.

В ноябре 2017 года белорусский парламент ратифицировал протокол. Первый заместитель министра внутренних дел республики Иван Подгурский заявил, что реализация документа освободит иностранцев, пересекающих государственную границу Белоруссии для временного пребывания в стране, от необходимости заполнения миграционной карты.

При этом для миграционного контроля на территории союзного государства сохраняется обязанность заполнения миграционной карты иностранцами, следующими транзитом, а также иностранцами, постоянно или временно проживающим в Белоруссии.

Также Госдума планирует ратифицировать два протокола между правительством РФ и Белоруссии. Первый касается внесения изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе из Белоруссии за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нее. Второй протокол касается вопросов применения международных договоров о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории республики нефти и нефтепродуктов.

Комментариев нет

Иностранцев, въезжающих в Белоруссию из РФ, освободят от транзитных виз - Новости таможни

Не пропустите

;