Пошлины за экспорт российской нефти отправятся в бюджет Белоруссии

Протоколы к соглашениям между правительствами РФ и Белоруссии о порядке зачисления вывозных таможенных пошлин на сырую нефть при ее экспорте за пределы Таможенного союза Госдума ратифицировала на пленарном заседании 9 февраля

Речь идет о двух документах, которые были подписаны между РФ и Белоруссией в 2014 году. Первый, подписанный в мае, устанавливает порядок распределение пошлин при вывозе с территории Таможенного союза сырой нефти и нефтепродуктов через Белоруссию. Так, с 1 января 2015 года в бюджет Белоруссии должно уходить не более 1,5 млрд долларов США в год. Все остальные средства должны перечисляться в бюджет РФ.

Между тем в октябре 2014 года страны подписали еще один протокол. Согласно нему в течение всего 2015 года средства, уплаченные в виде вывозных таможенных пошлин и пеней при вывозе сырой нефти и нефтепродуктов за пределы Таможенного союза через Белоруссию, должны в полном объеме уходить только в бюджет Белоруссии. Как объяснил в ходе пленарного заседания Госдумы замминистра финансов РФ Илья Трунин, сумма экспортных пошлин, уходящих в бюджет Белоруссии чаще всего составляет менее обозначенной ранее суммы. Таким образом, за все время действия протокола сумма пошлин не разу не составила более 1,5 млрд долларов.

«В последние два года в Белоруссии остаются суммы существенно меньше 1,5 млрд долларов. В 2015 году это было порядка 1,270 млрд долларов, то, соответственно, в 2016 и 2017 это 550 и 670 млн долларов в год», — пояснил журналистам Трунин.

Предпосылок для того, чтобы суммы пошлин превысили 1,5 млрд долларов в год сегодня нет, отметил Трунин. Таким образом, теперь все средства от экспортных пошлин будут уходить в бюджет Белоруссии. При этом ратификация обоих соглашений была необходима, поскольку документы взаимосвязаны.

Комментариев нет

Пошлины за экспорт российской нефти отправятся в бюджет Белоруссии - Новости таможни

Не пропустите

;