Около 70 фур скопились на границе из КНР в Приморье накануне восточного Нового года

Около 70 большегрузных автомобилей скопились на китайской стороне погранперехода Пограничный - Суйфэньхэ в Приморье и ждут своей очереди пересечь границу между КНР и РФ накануне Нового года по восточному календарю, из-за которого пункты пропуска меняют режим работы и уходят на длительные выходные. Об этом сообщает в среду пресс-служба Уссурийской таможни.

В связи с празднованием китайского Нового года пункты пропуска Уссурийской таможни в Приморье Турий Рог, Марково, Пограничный не будут работать с 15 по 21 февраля, Краскино - с 15 по 18 февраля, Полтавка 15 февраля работает до 13:00 местного времени, а с 16 по 18 февраля пункт пропуска работать не будет.

"Накануне Нового года по-восточному в 1,5 раза увеличилось количество большегрузов, стремящихся пересечь границу в пункте пропуска МАПП Пограничный. <...> фактически, 13 февраля 2018 года сотрудники МАПП Пограничный оформили 81 автомобиль, въехавший из Китая, что превысило предусмотренную максимальную пропускную способность на 62%. <...> По словам перевозчиков, прибывших из Китая, на 14:00 местного времени (7:00 мск) с китайской стороны перехода Суйфэньхэ - Пограничный своей очереди ожидают около 70 фур", - говорится в сообщении.

За половину рабочего дня в среду таможенный контроль прошли 45 автомобилей из Китая, чтобы ускорить оформление фур, открыто 4 полосы движения. Согласно паспорту, пропускная способность пункта пропуска составляет 50 автомобилей из России и столько же - из КНР.

Пресс-секретарь Уссурийской таможни Антонина Лочилова пояснила ТАСС, что с туристами напряженной обстановки нет: во вторник таможня оформила 36 пассажирских автобусов, тогда как по нормам может оформлять 44 в сутки.

Китайский новый год является главным и самым продолжительным праздником в странах Восточной Азии, в том числе в Китае. Он приурочен к зимнему новолунию в конце полного лунного цикла после зимнего солнцестояния, то есть на второе новолуние после 21 декабря. В григорианском календаре это соответствует одному из дней в промежутке между 21 января и 21 февраля. В 2018 году праздник выпадает на пятницу, 16 февраля, гуляния продолжаются до двух недель.

Комментариев нет

Около 70 фур скопились на границе из КНР в Приморье накануне восточного Нового года - Новости таможни

Не пропустите

;