ЕАЭС необходимо выработать согласованный подход по криптовалютам и блокчейну

Об этом заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая на панельной сессии «Криптовалюты: место в системе денежного обращения и влияние на экономику стран ЕАЭС», где она выступила модератором. Мероприятие прошло 28 марта в рамках конгресса «БЛОКЧЕЙНРФ-2018» и стало продолжением серии обсуждения тематики криптовалют и технологии блокчейн в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В дискуссии приняли участие представители бизнеса и национальных ассоциаций криптовалют и блокчейна. Открывая дискуссию, Татьяна Валовая отметила важность феномена криптовалют и технологии блокчейн для реализации интеграционного потенциала ЕАЭС: «В рамках Союза существует программа экономической интеграции до 2025 года, но мир меняется настолько быстро, что, помимо выполнения обязательной программы, необходимо быстро и своевременно отвечать на новые глобальные вызовы, с которыми сталкивается мир. Появление такого феномена, как криптовалюты, бесспорно, является вызовом, в том числе с точки зрения проведения макроэкономической политики, что требует выработки согласованных подходов в рамках Союза»

Спикерами был озвучен ряд концептуальных предложений, включая инициативы по формированию архитектуры наднациональной криптовалюты и созданию евразийского центра компетенций в сфере блокчейн. Министр ЕЭК отметила, что на текущем уровне интеграции отсутствует экономическая потребность в единой наднациональной криптовалюте, но это не означает, что нет необходимости в выработке единых подходов к этим инструментам. «Необходимо понимать, что происходит в мире, и активно на это реагировать. Ответ стран ЕАЭС на феномен криптовалют и технологии блокчейн должен быть системным и согласованным».

Одним из важных аспектов, который затронули спикеры, стал вопрос о месте криптовалют в системе денежного обращения. С точки зрения макроэкономики, криптовалюты меняют подходы к денежно-кредитному обращению и, соответственно, могут оказывать влияние на макроэкономическую устойчивость и стабильность. В этой связи необходимо понимать последние мировые тренды в этой сфере для формирования собственной активной позиции по вопросу.

Участники дискуссии обсудили опыт Беларуси, которая на сегодняшний день является лидером в ЕАЭС по нормативно-правовому и институциональному обеспечению развития технологии блокчейн и криптовалют. Представители Армении и Казахстана, в свою очередь, говорили о поступательном характере развития технологии блокчейн в своих странах, при этом отметив сдержанную позицию национальных регуляторов по вопросу криптовалют. Поэтому для них опыт других стран ЕАЭС в области регулирования криптовалют представляет большой интерес.

Комментариев нет

ЕАЭС необходимо выработать согласованный подход по криптовалютам и блокчейну - Новости таможни

Не пропустите

;