Таможня совершенствует систему платежей

Новосибирская таможня активно участвует в реализации Концепции централизации учета таможенных платежей, которая позволит значительно усовершенствовать систему расчетов за совершение внешнеэкономических операций. Основная цель данной Концепции – сделать максимально удобной систему уплаты таможенных платежей для участников внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время происходит изменение порядка администрирования лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов. Создан и активно используется ресурс Единый лицевой счет (ЕЛС) юридических лиц - участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на уровне Федеральной таможенной службы, который в перспективе станет единственным ресурсом для уплаты таможенных пошлин, налогов.

По словам начальника отдела таможенных платежей Новосибирской таможни Татьяны Губаль, практика работы с Единым лицевым счетом показывает свои преимущества. Это и более эффективное управление денежными потоками при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру в двух и более таможенных органах, так как таможенные платежи аккумулируются на едином лицевом счете. Это и возможность получения обобщенной информации по начисленным и уплаченным таможенным и иным платежам, начисленной задолженности, внесенного обеспечения. Денежные средства, перечисленные на Единый лицевой счет, могут быть использованы организацией для уплаты таможенных пошлин, налогов в любом таможенном органе.

В настоящее время в рамках ведения Единого лицевого счета участника ВЭД рассматривается вопрос применения электронных (безбумажных) технологий с использованием электронно-цифровой подписи для возврата (зачета) неизрасходованных авансовых платежей, излишне уплаченных таможенных платежей и денежного залога.

Информация о движении денежных средств, уплаченных плательщиком на лицевой счет в ресурсе ЕЛС, предоставляется любой таможней по выбору плательщика и (или) через сервис «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России.

Открытие Единого лицевого счета производится ФТС России на основании заявления организации, составленного в произвольной форме. В заявлении об открытии Единого лицевого счета должны быть указать основные реквизиты организации: ОГРН, ИНН, КПП, ОКПО, юридический и почтовый адреса, контактный телефон, реквизиты расчетного счета. Заявление оформляется на имя руководителя ФТС России и направляется по адресу: ул. Новозаводская, д.11/5, г. Москва, 121087.

Комментариев нет

Таможня совершенствует систему платежей - Новости таможни

Не пропустите

;