TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ЕЭК изучает возможность углубления интеграции в атомной энергетике, космосе и ряде других сфер

ЕЭК изучает возможность углубления интеграции в атомной энергетике, космосе и ряде других сфер - Новости таможни

Инициативы российского председательства в органах управления Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) позволяют изучить возможность усиления взаимодействия между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в таких областях, как атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, экология, медицина, космос, туризм, спорт, межрегиональное и приграничное сотрудничество, социально-гуманитарная сфера.

«Эти области – смежные с теми, что уже закреплены в наднациональный компетенции Союза. Они могут обеспечить серьезный интеграционный эффект», – подчеркнул директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно, выступая на весенней сессии международного форума «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге.

Особое внимание Сергей Шухно уделил актуальной повестке ЕАЭС, которая включает в себя как работу по выполнению целей Договора о Союзе, обновлению базового документа о ЕАЭС, устранению барьеров для полноценного функционирования единого союзного рынка, так и деятельность на новых направлениях, которые на момент подготовки Договора о ЕАЭС не находились в фокусе интеграции. Он отметил, что к числу новых сфер интеграционного взаимодействия относится цифровая экономика. Представитель ЕЭК рассказал о работе по совершенствованию положений Договора о Союзе, которая ведется в рамках специальной рабочей группы, созданной на площадке ЕЭК.

В рамках форума также прошли тематические круглые столы, посвященные современным вызовам евразийской интеграции и путям их решения, реализации интеграционных приоритетов развития в условиях глобальных изменений, текущему состоянию и новым направлениям евразийского гуманитарного сотрудничества.

Отдельным событием в ходе мероприятия стал специализированный круглый стол, где молодые эксперты и ученые представили свои работы по разным аспектам развития ЕАЭС.