Интернет-магазины недружественных стран предлагают обложить налогами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает ввести НДС и отменить беспошлинный порог на ввоз товаров для интернет-магазинов, находящихся в недружественных России странах

Такая мера послужит ответной реакцией на недоброжелательную политику иностранных государств и стимулом к развитию импортозамещения, а также росту отечественной промышленности и торговли. Кроме того, это позволит получить более 30 млрд рублей дополнительных поступлений в российский бюджет.

В частности, размер сбора должен составить не менее 30%, что соответствует сборам при классическом импорте (18% НДС и 10—15% — таможенная пошлина), в таком случае беспошлинный порог необходимо снизить до нуля, считают в АКИТ. Прежде всего инициатива может коснуться американских площадок eBay и Amazon.

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит законопроект об ответных санкциях России против США в первом чтении 15 мая. В понедельник документ отправили Президенту, в Правительство, Совет Федерации, Общественную палату, в Комитеты Госдумы, Счётную палату и региональные заксобрания.

Проект федерального закона предоставляет Правительству России полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера. Законопроект предполагает запрет на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции. В Госдуме подчеркнули, что запреты не распространятся на ввоз товаров личного пользования.

По данным АКИТ, за последние годы экспансия зарубежных интернет-площадок на российский рынок достигла рекордных значений в 36% от всего объёма рынка интернет-торговли. Объём безналоговой торговли в 2017 году достиг 374 млрд рублей, из которых 34% приходится на интернет-площадки США и стран Евросоюза. При этом бюджет России не получил с этого никаких поступлений.

 

Комментариев нет

Интернет-магазины недружественных стран предлагают обложить налогами - Новости таможни

Не пропустите

;