Производство органической продукции в ЕАЭС выходит на законодательный уровень

Международный оборот органической продукции в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составляет около 90 млрд долл. США и ежегодно увеличивается на 10-15 %. «В этой связи тема нормативно-правового регулирования органической продукции особенно актуальна», – заявил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен на совещании по выработке согласованных подходов по вопросам регулирования производства и обращения такой продукции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)

Директор департамента подчеркнул, что в ЕАЭС законы об органическом сельском хозяйстве приняты в республиках Армения и Казахстан. В других государствах Союза профильные законопроекты подготовлены и находятся на согласовании в национальных парламентах. Разработка межгосударственного договора по вопросам обращения органической сельской продукции помогла бы унифицировать и гармонизировать национальные требования в этой отрасли.

«ЕЭК вместе с уполномоченными госорганами и бизнесом стран Союза готова представить конструктивные предложения по формированию права ЕАЭС для обеспечения функционирования евразийского рынка органической продукции», – отметил Станислав Бубен.

Участники совещания согласились с тем, что для успешной взаимной торговли органической продукцией на единой таможенной территории Союза и обеспечения доступа на рынки третьих стран необходимы согласованные подходы по сертификации, унифицированные требования в части стандартизации органической продукции.

По мнению Национального органического союза России, одним из путей решения этого вопроса может стать присоединение Армении, Беларуси и Казахстана к вступившему в силу с 1 января 2018 года межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

Комментариев нет

Производство органической продукции в ЕАЭС выходит на законодательный уровень - Новости таможни

Не пропустите

;