Китай ищет в России замену товарам из США

В КНР рассматривают возможность заменить товары из США, которые попали под повышенные пошлины, заявил на встрече с российскими журналистами Лю Сюйсон, заместитель директора евразийского департамента Министерства торговли Китая

Изучаются перспективы нарастить импорт соевых бобов и сельхозпродукции из России, а также расширить номенклатуру закупаемых высокотехнологичных товаров.

Ориентиром в экономическом сотрудничестве двух стран, отметил руководитель, должно стать увеличение торгового оборота до 200 миллиардов долларов к 2020 году. Для этого есть хорошие предпосылки: после некоторого падения объёмов после 2014 года в прошлом году удалось достичь показателя в 84 миллиарда долларов, а динамика двусторонней торговли в этом году позволяет надеяться, что будет преодолен и стомиллиардный рубеж. При этом меняется и структура экспортно-импортных операций, в которых всё большую долю занимает машино-техническая продукция (22,4 миллиарда долларов, рост на 4 процента за год), высокотехнологичные товары (8 миллиардов долларов, 22 процента) а также аграрная продукция (4, 1 миллиарда долларов). Общий объём прямых инвестиций Китая в российскую экономику достиг 120 миллиардов долларов, в ближайшее время ожидается подписание крупных соглашений по сотрудничеству в области атомной и традиционной энергетики, логистике, космического и авиационного машиностроения.

Отвечая на вопрос, не повлияют ли антироссийские санкции Вашингтона на объём и уровень китайских инвестиций в российскую экономику, Лю Сюйсон ответил, что Китай осуждает незаконные действия Вашингтона, разрушающие систему международного торгового права, и твердо настроен на крепкое и всестороннее сотрудничество с Россией, «которое не смогут поколебать никакие внешние воздействия».

 

Комментариев нет

Китай ищет в России замену товарам из США - Новости таможни

Не пропустите

;