В Госдуме приняли во втором чтении закон о контрсанкциях

В Госдуме проголосовали во втором чтении за принятие проекта закона о контрсанкциях, исключив пункты о запрете конкретных отраслей товаров и услуг. Об этом сообщило агентство городских новостей «Москва».

По информации агентства, в законе прописана такая формулировка: «запрет или ограничение на ввоз на территорию России продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства».

Перечень товаров, которые могут попасть под ответные санкции определяет правительство. Депутаты также предложили наделить президента правом прмиенять иные меры в рамках этого закона.

В тексте проекта также уточняется, что запрет нельзя вводить на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России. Граждане также смогут ввозить товары, которые попали под запрет, но предназначены для личного пользования.

Проект закона в первом чтении был принят 15 мая. За него единогласно проголосовали 410 депутатов, присутствовавших на заседании. Изначально в тексте закона прописывались запреты на ввоз зарубежных лекарственных препаратов, алкогольной и табачной продукции, ограничение на въезд иностранцам.

Однако государственно-правовое управление администрации президента раскритиковало законопроект о контрсанкциях в отношении западных стран.

СМИ сообщали, что в администрации президента считают, что поправки нанесут вред российским, а не иностранным компаниям, поэтому их не стоило принимать в текущем виде даже в первом чтении.

 

Комментариев нет

В Госдуме приняли во втором чтении закон о контрсанкциях - Новости таможни

Не пропустите

;