Пункты пропуска Магаданской области и Чукотки нуждаются в развитии

Им не хватает средств таможенного контроля и качественной связи

Член Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь направила депутатский запрос в Минвостокразвития о включении пунктов пропуска северо-восточных регионов в целевые программы развития Дальнего Востока и Арктической зоны с целью их дальнейшего обустройства.

«В сфере деятельности Магаданской таможни находятся два субъекта Российской Федерации – Колыма и Чукотка. В Магаданской области функционирует ОЭЗ, в Чукотском АО – территория опережающего развития «Беринговский», а городской округ Певек включен в территорию свободного порта Владивосток, – комментирует парламентарий. – Согласно полученной от Магаданской таможни информации, существуют три открытых проблемных вопроса, которые оказывают негативное влияние на взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности в Арктическом районе».

Первоочередная проблема заключается в том, что обустроенность пунктов пропуска и контрольно-пропускных пунктов на территории ОЭЗ Магаданской области не соответствует требованиям, установленным приказом Федеральной таможенной службы от 31.10.2008 г. № 1349 «Об утверждении типовых требований к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ». Кроме того, отсутствует для осуществления таможенного контроля сопутствующая инфраструктура (служебные помещения, весовое оборудование, досмотровые боксы, средства радиационного контроля «Янтарь») в Анадыре и Провидения.

Другая проблема – сбои со связью на территории Чукотки, что негативно влияет на работу ведомственных программных средств. В Чукотском автономном округе низкая пропускная способность интернета, который предоставляется исключительно через спутниковую связь и это делает проблематичной государственную политику в сфере таможенного администрирования. Неустойчивая связь ведет к возникновению множества нештатных ситуации (706 – в 2017 г.). Содействия в решении данной проблемы депутат Госдумы также просит у Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Комментариев нет

Пункты пропуска Магаданской области и Чукотки нуждаются в развитии - Новости таможни

Не пропустите

;