ЕК разрешила ввести ответные пошлины на товары из США

Европейская комиссия обнародовала в четверг распоряжение, предусматривающее возможность введения с 20 июня ответных пошлин в размере 25% на импорт ряда товаров из США

США в конце марта ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для ряда стран, а также для ЕС, действие этих пошлин приостановлено до 1 июня. Переговоры по этому вопросу между ЕС и США пока ни к чему не привели.

"ЕК приняла следующее положение: комиссия должна незамедлительно, не позднее 18 мая 2018 года, направить в совет по торговле товарами ВТО письменное уведомление о том, что в отсутствие отрицательного отзыва со стороны совета, союз приостанавливает с 20 июня 2018 года торговое приложение по торговле с США о таможенных льготах на импорт в соответствии с ГАТТ-1994 (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) в отношении товаров, перечисленных в приложении, с тем чтобы обеспечить применение дополнительных таможенных пошлин на импорт этих товаров из США", — говорится в документе, опубликованном в базе данных ЕС.

Предусматривается, что "на первом этапе с 20 июня 2018 года на импорт товаров, перечисленных в первом приложении, может быть применена дополнительная адвалорная пошлина в размере не более 25%".

На втором этапе, с марта 2021 года, "при импорте товаров, перечисленных во втором приложении, может применяться дополнительная адвалорная пошлина в размере 10%, 25%, 35% или 50%". Приостановка положения о льготных тарифах "может осуществляться до тех пор, и в той мере, пока США применяют или повторно применяют свои защитные меры таким образом, что они затрагивают продукцию союза".

Документ подписан главой Еврокомиссии 16 мая.

Комментариев нет

ЕК разрешила ввести ответные пошлины на товары из США - Новости таможни

Не пропустите

;