Молдавия отказалась финансировать участие в ЕАЭС в качестве наблюдателя

Правительство Молдавии не будет финансировать участие республики в качестве наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил премьер-министр республики Павел Филип

"Я официально заявляю, что правительство не выделит деньги для финансирования мероприятий, связанных со статусом наблюдателя Молдавии в ЕАЭС. Единственным вариантом для развития Молдавии является интеграция в Европейский союз. Это - национальный приоритет нашей страны", - подчеркнул Филип в четверг на пресс-конференции в Кишиневе.

Он напомнил, что Молдавия является парламентской страной. "Все международные договоры и соглашения, касающиеся внешней политики и обязательств страны в отношении других государств, должны быть одобрены парламентом и правительством. Иначе они недействительны", - пояснил Филип.

Комментируя утверждения президента Молдавии Игоря Додона о том, что Меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, который был подписан год назад, оговаривает, что не требуется его ратификация, премьер-министр подчеркнул, что "документы, которые не предусматривают ратификации, не имеют и юридической силы".

Филип добавил, что "год назад, когда президент Додон запросил статус наблюдателя для Молдавии, этот статус даже не существовал, тогда он и был изобретен".

Позиция президента Молдавии

Накануне на пресс-конференции президент Молдавии Додон отверг утверждения о том, что он не имел право подписывать Соглашение о предоставлении республике статуса наблюдателя в ЕАЭС. "Полномочия главы государства в области внешней политики оговорены Конституцией. Президент имеет право обсуждать и подписывать международные договора от имени Республики Молдова. Это прописано и в Конституции и в законе о международных актах. Для подписания международных документов, президенту не требуется предоставление особых полномочий", - считает Додон.

Он подтвердил, что не консультировался ни с парламентом, ни с правительством при подписании в прошлом году меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС, а также при получении статуса наблюдателя в этой организации.

Молдавия получила статус государственного наблюдателя в ЕАЭС 14 мая в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. Президент Додон приветствовал это решение. Он подчеркнул, что "более тесное сотрудничество Молдавии с ЕАЭС - это позиция и мнение большинства наших граждан и объективный национальный интерес".

Между тем Европейский комиссар по региональному развитию Корина Крецу считает, что получение Молдавией статуса наблюдателя в ЕАЭС не мешает курсу европейской интеграции страны.

"Курс евроинтеграции и сотрудничество Молдавии с ЕС регулируются Соглашением об ассоциации, которое подписано в 2014 году. Именно этот документ определяет внешнюю политику Молдавии. Еще одним важным документом является Соглашение о свободной торговле с ЕС. Мы ожидаем, что Молдавия продолжит выполнять свои обязательства, и получение страной статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе является проблемой внутреннего характера. Основа сотрудничества между ЕС и РМ - это Соглашение об ассоциации", - заявила Крецу в четверг на пресс-конференции в Кишиневе, после встречи с Филипом.

Комментариев нет

Молдавия отказалась финансировать участие в ЕАЭС в качестве наблюдателя - Новости таможни

Не пропустите

;