В ЕАЭС сократят расходы на содержание быков-производителей

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет разработана система геномной селекции. Ее внедрение и производство позволит ускорить генетический прогресс в скотоводстве, определять племенную ценность телят в раннем возрасте с вероятностью 70% и более, а также в четыре раза сократить издержки на проведение оценки и содержание быков-производителей. Об этом сообщил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен на конференции «Актуальные вопросы и новые технологии развития племенного животноводства в Республике Беларусь», прошедшей в рамках 28-й международной специализированной выставки «БЕЛАГРО-2018».

«Ежегодная экономия средств только за счет сокращения расходов на оценку и содержание быков-производителей в России и Беларуси составит до 20 млн долларов в год. Это без учета влияния генетического прогресса, эффект от которого многократно превышает эту сумму. Мы планируем приступить к разработке системы уже в следующем году», – подчеркнул директор департамента ЕЭК.

Представитель Комиссии также отметил, что с 2012 по 2017 годы в ЕАЭС импортировано племенной продукции на сумму более 3 млрд долларов США, из которой на долю крупного рогатого скота приходится 47%.

Чтобы изменить эту тенденцию, ЕЭК разработала проект Соглашения о мерах по унификации селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза. В положениях документа зафиксированы порядки проведения апробации созданных новых типов, линий (пород) и кроссов сельскохозяйственных животных, молекулярной генетической экспертизы племенных животных, определения их породы племенных, методики оценки их племенной ценности, а также состав сведений о племенных животных и селекционных достижениях, которыми будут обмениваться государства-члены.

Кроме того, ЕЭК совместно с профильными министерствами и научными организациями Союза продолжает работу по унификации требований в области племенного дела.

«До конца 2018 года планируется разработать единые методики оценки племенной ценности сельскохозяйственных животных с использованием метода наилучшего линейного несмещенного прогноза (BLUP) и в перспективе перейти на использование геномной селекции. Для этого будет создан Евразийский координационный совет и аналитические центры по племенному животноводству», – сообщил Станислав Бубен.

Директор департамента ЕЭК выразил уверенность в том, что использование передовых технологий в селекционном процессе разводимых в Союзе пород животных синхронизирует племенную работу в рамках ЕАЭС, позволит повысить эффективность производства продукции животноводства за счет роста генетического потенциала животных.

Комментариев нет

В ЕАЭС сократят расходы на содержание быков-производителей - Новости таможни

Не пропустите

;