TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Южную Корею поторопили с согласованием экспорта мяса птицы, говядины и свинины из России

Южную Корею поторопили с согласованием экспорта мяса птицы, говядины и свинины из России - Новости таможни

7 июня 2018 года в Сеуле (Республика Корея) сотрудники Россельхознадзора, в составе делегации Министерства сельского хозяйства России под руководством заместителя Министра Евгения Громыко, приняли участие в 17-ом заседании Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая состоялась под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и Вице-Премьера, Министра планирования и финансов Республики Корея Ким Дон Ена.

Россельхознадзор представляли помощник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский, заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при импортно-экспортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Дарья Исакова, руководители и эксперты подведомственных Россельхознадзору учреждений.

В ходе заседания комиссии обсуждались планы реализации программы «9 мостов», охватывающей все основные направления сотрудничества России и Кореи в торгово-финансовой, энергетической, транспортной, информационно-технологической, инвестиционной, культурной, научно-образовательной и аграрной сферах, причем общим фоном дискуссии послужили новые благоприятные возможности политического урегулирования вплоть до воссоединения КНДР и Южной Кореи и возобновления трехстороннего сотрудничества с участием России.

В сфере сельского хозяйства и рыболовства одним из ключевых стал вопрос доступа российской животноводческой продукции (сырого мяса птицы, говядины, свинины) на корейский рынок, решение по которому, ссылаясь на необходимость соблюдения формальных процедур оценки ветеринарных рисков, надзорные ведомства Кореи откладывают с 2014 г.

Переводя в практическую плоскость озвученные на 17-м заседании МПК устремления правительства Южной Кореи найти развязку в затянувшейся дискуссии о безопасности российской животноводческой продукции, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко провел отдельную встречу с Директором Бюро по международному сотрудничеству Министерства сельского хозяйства, продовольствия и развития села Чонг Иль Чжон, в которой также приняли участие представители Россельхознадзора.

В ходе встречи Евгений Громыко призвал корейских коллег в возможно короткие сроки приступить к подготовке и согласованию «дорожной карты» по доступу мяса птицы, говядины и свинины из России в Корею, где были бы прописаны конкретные сроки реализации каждого из этапов процедуры оценки рисков при экспорте животноводческой продукции из России в Корею, а также определены ответственные лица за проведение данных мероприятий.

Для придания процессу динамики российская сторона предложила корейской стороне совместить проведение процедуры оценки риска при поставках российской продукции с регионализацией территории Российской Федерации по основным особо опасным заболеваниям. В этой связи, стороны договорились организовать в ближайшее время видеоконференцию и обменяться практическими предложениями.

В заключение встречи российская сторона передала директору Бюро по международному сотрудничеству Чонг Иль Чжону официальный запрос на предоставление права поставок готовой мясной продукции из России в Корею (решение по готовой продукции принимает Министерство продовольствия и лекарственных средств Кореи) и уточнили порядок экспорта мяса кроликов. Для этого вида мяса оценка рисков не проводится. Корейская сторона, по представлению Россельхознадзора, проинспектирует и утвердит список соответствующих убойных предприятий.