Россия и Беларусь договорились о процедуре снятия взаимных молочных ограничений

Сегодня в Москве состоялось совещание Россельхознадзора и представителей Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь. Мероприятие стало логичным продолжением достигнутых накануне договоренностей на уровне Правительств двух стран.

Ключевым итогом встречи стала разработка и подписание дорожной карты двустороннего сотрудничества Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции на 2018 год. В документе прописаны ключевые мероприятия, осуществление которых будет способствовать скорейшему урегулированию ситуации в части взаимных ограничений на поставки продукции предприятий России и Белоруссии.

В ходе диалога стороны также пришли к соглашению об отмене с 11 июня временных ограничений на поставки продукции четырех белорусских предприятий:

  • ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (убой, разделка птицы, производство готовой мясной продукции);
  • ООО «Вахавяк Плюс» (убой КРС, переработка и разделка мяса, производство сырых полуфабрикатов, жилованного блочного мяса);
  • ООО «Гродненский мясокомбинат» (убой КРС и свиней, разделка, производство готовой мясной продукции);
  • ООО «Белэкотехника» (производство комбикормов).

Также определены сроки и условия, при выполнении которых, Россельхознадзор сможет отменить временные ограничения на поставки в Россию продукции некоторых других белорусских предприятий. Обозначено, что при условии предоставлении белорусской стороной документов о проведении лабораторного мониторинга по группам риска, которые определены Россельхознадзором, ведомство с 11 июня восстановит право экспорта молочной продукции для еще трех белорусских предприятий. Их названия Служба опубликует в ближайшее время.

Одновременно с этим Россельхознадзор констатировал, что белорусская сторона продолжает поставлять в Россию продукцию с многочисленными нарушениями требований законодательства ЕАЭС. В этой связи, ведомство вынуждено ввести с сегодняшнего дня режим временных ограничений в отношении двух компаний, продукция которых не может быть признана безопасной:

  • ОАО «Витебский мясокомбинат» (повторное выявление бактерий группы кишечной палочки в говядине);
  • ОАО «Молоко», г. Витебск, производственный цех г. Новолукомль (выявление альбендазола в молоке питьевом, поставляемом наливом). Запрещается поставка всех видов продукции, производимых указанным предприятием.

Кроме того, в связи с выявлением несоответствий нормам и требованиям Российской Федерации и Евразийского экономического союза в продукции животного происхождения, поступившей из Белоруссии, Россельхознадзором вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении:

  • ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» (выявление бактерий группы кишечной палочки и бактерий группы Listeria monocytogenes в говядине);
  • Мостовский филиал Гродненского областного потребительского общества (выявление бактерий группы кишечной палочки в говядине);
  • ООО «ПокетПак» (выявление тетрациклиновой группы антибиотиков в концентрате белково-жировом формованном);
  • ОАО «Калинковичский мясокомбинат» (выявление остатков тетрациклиновой группы антибиотиков (тетрациклина) в говядине);
  • ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Стародорожский производственный участок (выявление растительных жиров в масле сливочном);
  • КПУП Форелевое хозяйство «Лохва» (выявление бактерий группы кишечной палочки в рыбе);

Отмечено, что пробы от сливочного масла, в котором были обнаружены растительные жиры, производства ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», были отобраны в одном из детских садов города Махачкалы.

В ходе переговоров стороны также договорились, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь проведет расследование причин обнаружения нитратов в молочной продукции, произведенной шести белорусскими предприятиями: ГП «Молочный гостинец», Солигорский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ПУП «Оршанский молочный комбинат», СООО «Данон Пружаны», Нарочанский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат», ОАО «Минский молочный завод №1». Результаты расследования стороны планируют обсудить в рамках двусторонних переговоров в ближайшее время. Вместе с тем, на время проведения проверки данных предприятий Россельхознадзор вынужден ввести в их отношении режим усиленного лабораторного контроля.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Россия и Беларусь договорились о процедуре снятия взаимных молочных ограничений - Новости таможни

Не пропустите

;