Крупнейшую партию российского оборудования доставили во Францию для реактора будущего

Самая крупная партия российского электротехнического оборудования для термоядерного реактора будущего доставлена во Францию, где будет использована при возведении Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), сообщает пресс-служба российского Проектного центра ИТЭР.

"Текущая поставка состояла из 22 км коаксиального кабеля. Перевозка 38 барабанов с кабелем общим весом более 225 т осуществлялась при помощи 13 специально оборудованных грузовых трейлеров. Все машины благополучно достигли пункта назначения вблизи Марселя", - говорится в сообщении.

Коаксиальные кабели являются частью коммутационных систем и входят в группу оборудования, относящегося к радиационной безопасности реактора, в связи с чем к их изготовлению, испытаниям и транспортировке предъявляются особые требования. Коммутационная аппаратура, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР - самая дорогостоящая и одна из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России. Ее изготовление ведется в соответствии с соглашением о поставках, подписанным между российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР в 2011 году.

Проект ИТЭР реализуют семь партнеров (Евросоюз, Индия, Китай, Южная Корея, Россия, США, Япония) рядом с исследовательским центром Кадараш (Прованс-Альпы-Лазурный берег, Франция). В основе ИТЭР - разработанная советскими учеными система токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.

Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году. По своим масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. Российской стороне поручено изготовление и поставка 25 высокотехнологичных систем будущей установки.

Комментариев нет

Крупнейшую партию российского оборудования доставили во Францию для реактора будущего - Новости таможни

Не пропустите

;