Трамп утвердил пошлины на импорт товаров из Китая на $50 млрд

Администрация президента США Дональда Трампа в пятницу объявила о введении 25%-ных пошлин на импорт товаров из Китая на $50 млрд. Они вступят в силу в ближайшие дни, отмечает Financial Times. Сам Трамп объяснил эти действия тем, что Китай крадет интеллектуальную собственность и технологии у американских компаний. Поэтому пошлинами, говорится в заявлении президента, будут обложены товары, производимые в рамках стратегического плана «Сделано в Китае 2025». Реализуя этот план, Китай хочет «доминировать в новых высокотехнологичных отраслях, которые в будущем будут стимулировать экономический рост Китая, но подорвут экономический рост в Соединенных Штатах и многих других странах», заявил Трамп.

«Моя крепкая дружба с председателем КНР Си [Цзиньпином] и отношения нашей страны с Китаем очень важны для меня. Однако торговля между нашими странами уже очень долгое время крайне несправедлива. Так больше не может продолжаться», – сказано в заявлении Трампа. Он также предупредил, что США введут дополнительные пошлины, если Пекин предпримет ответные меры против американских экспортеров или работающих в Китае американских компаний.

Однако за несколько часов до заявления Трампа Китай пообещал ответить, если Вашингтон заденет его интересы. «Если США предпримут односторонние протекционистские меры, ущемляющие интересы Китая, мы быстро отреагируем и предпримем необходимые шаги, чтобы решительно защитить наши законные права», - заявил на пресс-конференции представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан, сообщает Reuters. Трамп ранее говорил, что на этот случай США подготовили еще один список китайских товаров на $100 млрд, которые могут быть обложены пошлинами. Это приближает США и Китай к торговой войне, несколько раундов торговых переговоров между сторонами в последние месяцы не помогли им преодолеть разногласия.

Комментариев нет

Трамп утвердил пошлины на импорт товаров из Китая на $50 млрд - Новости таможни

Не пропустите

;