ЕЭК рекомендует улучшить взаимодействие органов госконтроля за оборотом товаров

Вопросы таможенного сотрудничества, технического регулирования и функционирования внутреннего рынка обсуждены на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 19 июня. Принята рекомендация странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по взаимодействию органов госконтроля, утвержден порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров

Коллегия ЕЭК приняла Порядок взаимодействия органов государственного контроля (надзора) стран Евразийского экономического союза при проведении мероприятий по соблюдению требований технических регламентов ЕАЭС. Государствам-членам рекомендовано руководствоваться этим документом с даты его опубликования.

Органу контроля одной из стран Союза, который обнаружил нарушение какого-либо техрегламента ЕАЭС, предлагается в семидневный срок направить в органы госконтроля других стран Союза и Комиссию уведомление о нарушении и принятии ограничительных мер. Уведомление будет содержать название органа государственного контроля (надзора), выявившего товар, который не соответствует нормам техрегламента; дату выявления; наименование юридического лица или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя, у которых обнаружена такая продукция; ряд других сведений.

Уполномоченные органы, получившие информацию, проверят возможные случаи обращения в своих странах небезопасных товаров, указанных в уведомлении. О результатах проверок и принятых мерах они сообщат в орган госконтроля, направивший уведомление.

При подготовке рекомендации ЕЭК представители сторон выразили готовность к дальнейшему взаимодействию в сфере государственного контроля, чтобы обеспечить взаимное доверие к его результатам и не допустить опасную продукцию на единый рынок Союза.

Документ поможет реализовать отдельные положения Соглашения o принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС для гармонизации законодательства государств-членов в этой области. Рекомендация станет основой разработки обязательного к применению Порядка взаимодействия органов госконтроля государств-членов, который планируется утвердить решением Совета ЕЭК после вступления в силу соглашения.

Коллегия ЕЭК утвердила переработанный под новый Таможенный кодекс Союза (ТК ЕАЭС) порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров.

Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) могут пользоваться 15-месячной отсрочкой по определению точной таможенной стоимости товаров, если на момент таможенного декларирования величина таможенной стоимости товаров по объективным причинам не известна.

Так, предприниматели стран ЕАЭС могут повременить с определением точной таможенной стоимости товаров в случае, когда на момент таможенного декларирования нет точной суммы лицензионных и других подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности. Это могут быть платежи за патенты, товарные знаки, авторские права и т.п. То же самое касается случаев, когда во время декларирования непонятна точная сумма части дохода от последующей продажи или использования ввезенных товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу. Упрощение распространяется и на товары, цена на которые зависит от биржевых котировок и которые не известны на момент декларирования.

В решении ЕЭК сохраняется действующий порядок применения упрощения – на момент таможенного декларирования участнику ВЭД необходимо определить предварительную таможенную стоимость на основании прогнозируемых данных, а в течение 15 месяцев – точную величину таможенной стоимости – и внести изменения в таможенную декларацию. При этом, как и было установлено ранее, если точная величина таможенной стоимости будет выше предварительной, доплатить таможенные платежи можно будет без взимания пеней.

Применение отсрочки по определению точной таможенной стоимости позволяет декларантам определять таможенную стоимость товара на основании стоимости сделки и не переходить к другим «оценочным методам», влекущим за собой дополнительные финансовые затраты на подтверждение. Возможность отложенного определения таможенной стоимости товаров впервые появилась у предпринимателей ЕАЭС в 2016 году.

Комментариев нет

ЕЭК рекомендует улучшить взаимодействие органов госконтроля за оборотом товаров - Новости таможни

Не пропустите

;