Валовая: "Странам ЕАЭС нужно совместно развивать законодательство в сфере криптовалют и блокчейна"

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая считает, что странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нужно совместно развивать законодательство в сфере криптовалют и блокчейна. Об этом она заявила на встрече с экспертами, которая прошла в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий Республики Беларусь.

Мероприятие, посвященное проблематике криптовалют и блокчейна в странах Союза, стало очередным в цикле подобных дискуссий, которые ЕЭК инициирует для обсуждения этих вопросов в экспертной среде при участии представителей профильных ведомств. Криптовалюты и блокчейн оценивались как регуляторные вызовы в контексте макроэкономической устойчивости ЕАЭС.

Участники семинара рассмотрели возможности сближения подходов государств-членов в вопросе регулирования криптовалют и технологии блокчейн, создание условий для формирования гармонизированного законодательства в рамках Союза и роль Комиссии в этом процессе.

Татьяна Валовая отметила, что «с точки зрения перспективного развития ЕАЭС и обеспечения макроэкономической стабильности надо уже сейчас учитывать, что цифровую экономику будут обслуживать цифровые деньги и быть к этому готовым. Есть общее мнение представителей наших стран, что необходимо прийти к общему пониманию основных терминов в сфере криптовалют и блокчейн. В перспективе это даст возможность гармонизировать подходы в рамках ЕАЭС даже при изменениях национального законодательства государств-членов».

Сегодня в Беларуси активно разрабатывается нормативно-правовая база для регулирования обращения криптовалют и применения блокчейн-технологий, рассказал один из авторов Декрета Президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики», член Совета по развитию цифровой экономики Денис Алейников. «В ПВТ сформирована рабочая группа по развитию Декрета №8, в рамках которой эксперты проводят мониторинг ситуации в странах, активно внедряющих регуляторные стандарты для криптовалют. В частности, мы отслеживаем проблемы, с которыми сталкиваются регуляторы этих государств, как реагируют потребители и инвесторы, какие требования применяются к информационным системам», – отметил Денис Алейников.

Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейн (РАКИБ) Арсений Щельцин сообщил об инициативах Российской Федерации, обозначив сильные и слабые стороны проектов нормативных актов, находящихся сейчас на рассмотрении в Государственной думе РФ.

Представители Центра Россия – ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Иван Ермохин и Мария Гирич представили результаты анализа международного опыта регулирования криптовалют в ведущих странах мира, проинформировали о подходах международных организаций в этой сфере и предложили несколько инициатив для ЕЭК и ЕАЭС.

Участники семинара подготовили предложения к проекту единого глоссария в сфере криптовалют и блокчейна, а также рекомендации для деятельности ЕЭК по этому направлению.​

Комментариев нет

Валовая: Странам ЕАЭС нужно совместно развивать законодательство в сфере криптовалют и блокчейна - Новости таможни

Не пропустите

;