Индонезия довольна фитосанитарным состоянием российского зерна

В период со 2 по 5 июля 2018 года представители Россельхознадзора с рабочим визитом посетили Республику Индонезия. В ходе переговоров с Агентством сельскохозяйственного карантина Министерства сельского хозяйства Республики Индонезия стороны обсудили вопросы расширения перечня поставляемых из России зерновых культур. Индонезийская сторона проинформировала, что ранее направленные Россельхознадзором информационные материалы, необходимые для допуска кукурузы, ржи, сои, находятся на финальной стадии рассмотрения, и в июле-августе российская сторона будет уведомлена о возможности экспорта в Индонезию кукурузы и сои, а в сентябре-октябре - о допуске гороха и ржи

С целью скорейшего решения вопроса допуска ряда российских зерновых культур на рынок Индонезии и наращивания объемов экспорта российского зерна, Россельхознадзором рассматривается вопрос обеспечения постоянного нахождения представителя Службы в Индонезии.

Карантинная служба г.Семаранга, а также представители компаний-импортеров заверили Россельхознадзор, что карантинное фитосанитарное состояние российского зерна значительно превосходит зерно, поставляемое другими странами-экспортерами. Кроме того, российское зерно на сегодняшний день является более привлекательным на мировом рынке в связи с более низкой ценой.

В свою очередь Россельхознадзор заверил о неукоснительном соблюдении карантинных фитосанитарных требований Индонезии и об усилении контроля за вывозимым зерном.

Учитывая заинтересованность индонезийской стороны в экспортных поставках на российский рынок ряда тропических фруктов (папайя, манго, бананы), представители Россельхознадзора проинформировали о порядке ввоза подкарантинной продукции на территорию Евразийского экономического союза и передали для ознакомления индонезийским коллегам ряд нормативных документов ЕАЭС на английском языке, регулирующих порядок ввоза подкарантинной продукции.

В целях повышения прозрачности и открытости при взаимных поставках подкарантинной продукции на рынки двух стран, стороны обсудили возможность гармонизации российской и индонезийской информационных систем фитосанитарного надзора.

Кроме того, перспективы дельнейшего сотрудничества с Индонезией были обсуждены в рамках переговоров представителей Россельхознадзора с Послом Российской Федерации в Республике Индонезия Л.Г. Воробьевой и Торговым представителем Российской Федерации в Индонезии С.Ю.Россомаховым.

Справочно: в 2017/2018 сельскохозяйственном году экспорт российской пшеницы на рынок Индонезии превысил 1,5 млн тонн, что в 4,1 раза больше показателя 2016/2017 (360 тыс.тонн).

Комментариев нет

Индонезия довольна фитосанитарным состоянием российского зерна - Новости таможни

Не пропустите

;