Экспорт травы обгонит оружие

Правительство России рассчитывает зарабатывать на экспорте травы больше, чем на оружии. Из бюджета выделят 14 млрд рублей на развитие производства лекарственных трав, чтобы к 2035 году нарастить их экспорт в 8 раз — до $40 млрд.

Идею расширить номенклатуру сырьевого экспорта из России за счет лекарственных трав развивает государственное Агентство стратегических инициатив. Агентство курирует национальную технологическую инициативу в сфере здравоохранения HealthNet: проект развития лекарственного растениеводства включен в дорожную карту «Превентивная медицина». Проект предусматривает, что к 2035 году Россия сможет ежегодно экспортировать не менее 1 млн тонн препаратов и субстанций из лекарственных трав — это в 555 раз больше, чем сейчас, и в 10 раз больше, чем в СССР. Для их культивирования и выращивания создадут 25 агропарков, 300 тысяч фермерских хозяйств и кооперативов, а также 70 международных учебно-образовательных центров традиционной медицины для подготовки специалистов по применению препаратов из растительного сырья.

Государство обещает популяризировать траву через сеть центров превентивной медицины — будет создано 3500 таких центров.

К 2020 году запланировано создание трех пилотных агропарков по выращиванию лекарственных растений. Объем федерального финансирования программы на 2017-2018 годы — 14,2 млрд рублей. На будущее денег пока не выделено.

По данным международного исследовательского бюро BCC Research потребление натуральных лекарств в мире будут увеличиваться на 6,6% ежегодно и к 2020 году объем рынка достигнет $35,4 млрд. Сейчас около четверти всех лекарств, прописываемых врачами, создается на основе растений. …

 

Комментариев нет

Экспорт травы обгонит оружие - Новости таможни

Не пропустите

;