Бурая монилиозная гниль на сербских и македонских фруктах беспокоит Россельхознадзор

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выражает обеспокоенность резким увеличением случаев обнаружения в сербской и македонской продукции карантинного для Российской Федерации и стран – членов Евразийского экономического союза объекта – возбудителя бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter) Honey).

Так, только за июль 2018 года выявлено 30 случаев обнаружений указанного объекта в персиках и нектаринах, ввозимых из Республик Сербия и Македония в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных национальными организациями по карантину и защите растений этих стран.

Monilinia fructicola является опасным возбудителем болезни бурой монилиозной гнили косточковых культур. Патоген заражает все части растений-хозяев, такие как цветы, почки, побеги, ветки, ветви, цветоносы и плоды. Monilinia fructicola может привести к серьезным потерям урожая плодовых культур (до 80%).

Учитывая изложенное, Россельхознадзор, руководствуясь пунктом 25 Приложения № 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29 мая 2014 года, проведет с национальными организациями по карантину и защите растений Сербии и Македонии в возможно короткие сроки телефонные переговоры о принятии мер в сложившейся ситуации.

Комментариев нет

Бурая монилиозная гниль на сербских и македонских фруктах беспокоит Россельхознадзор - Новости таможни

Не пропустите

;