Россельхознадзор и Минсельхоз Таиланда обсудили вопросы поставок российского мяса и таиландской рыбы

16 августа в Москве состоялась встреча представителей Россельхознадзора с советником Министра сельского хозяйства и кооперативов Королевства Таиланд Дулядед Ватчарасин. В переговорах также приняло участие Посольство Таиланда в Москве.

Стороны отметили высокий уровень сотрудничества компетентных ведомств России и Таиланда, который положительным образом отражается на увеличении товарооборота между странами. Дополнительный импульс развитию двусторонних отношений придало проведение в июле 2018 года 3-го заседания Российско-Таиландской Подкомиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства, в ходе которого были достигнуты договоренности о рассмотрении возможности поставок в Таиланд российской мясной продукции и расширения перечня тайских рыбоперерабатывающих предприятий, имеющих доступ к российскому рынку.

Дулядед Ватчарасин сообщил, что Таиланд прикладывает максимальные усилия для скорейшего завершения анализа заполненных Россельхознадзором вопросников относительно российской системы государственного ветеринарного контроля и ситуации в животноводческом секторе, после которого тайская сторона будет готова провести инспекцию отечественных предприятий по производству говядины на первом этапе, а в последствии и свинины.

Россельхознадзор, в свою очередь, сообщил, что готов изучить возможность расширения списка тайских рыбоперерабатывающих предприятий после проведения соответствующей инспекции. В настоящий момент право поставок есть у более чем 60 компаний. При этом российское ведомство подчеркнуло, что расширение торговых отношений должно учитывать интересы обеих стран.

Дулядед Ватчарасин также сообщил, что в завершающей стадии находится согласование Протокола между Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства и кооперативов Королевства Таиланд в области обеспечения безопасности, качества и соблюдения фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки, которое позволит наладить поставки российской зерновой продукции в Таиланд.

В заключение стороны выразили надежду на скорейшее решение обозначенных вопросов и согласились, что повышению эффективности взаимного сотрудничества и коммуникации будет способствовать работа в России советника-посланника Посольства Королевства Таиланд в России Понкрит Оуйта.

Комментариев нет

Россельхознадзор и Минсельхоз Таиланда обсудили вопросы поставок российского мяса и таиландской рыбы - Новости таможни

Не пропустите

;