Казахстан не согласен с претензиями Россельхознадзора, готовит встречные меры

Министерство сельского хозяйства Казахстана не согласно с претензиями Россельхознадзора, которые касаются прослеживаемости продукции, а ветеринарная служба республики может ввести свои ограничительные меры, если российская сторона не предоставит возможность просмотра сертификатов на подконтрольные товары, следующие из РФ, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства сельского хозяйства республики.

Россельхознадзор в середине сентября сообщил о возможном введении с 1 октября ограничений на ввоз животноводческой продукции из Казахстана в Россию, что связано с проблемами в обеспечении прослеживаемости производства и поставок этих продуктов​​​. Ведомство указывало, что казахстанская сторона не соблюдает сроки реализации плана-графика по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана и российской системы ФГИС "Ветис".

Первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев позже назвал недоразумением ситуацию с возможным ограничением на ввоз животноводческой продукции из республики в Россию, заверив, что этот вопрос будет разрешен.

В министерстве сельского хозяйства в понедельник заявили РИА Новости, что не согласны с претензиями Россельхознадзора, отметив, что система прослеживаемости была разработана Казахстаном на основе функционала действующей с 2010 года Единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ).

В ведомстве заверили, что "российская и белорусская стороны одобрили казахстанскую систему прослеживаемости еще два с половиной года назад". Система, которую последние семь лет использует ветеринарная служба Казахстана, постоянно дорабатывается в соответствии с изменениями в требованиях ВТО, МЭБ и ЕАЭС по вопросам международной торговли живыми животными и сельскохозяйственной продукцией, заявили в министерстве.

"За указанный период (последние полтора года – ред.) нет возврата товаров от российской стороны по выданным казахстанской ветеринарной службой в ИС "ЕАСУ" ветеринарным сертификатам. Нет фактов ввоза казахстанской животноводческой продукции на территорию РФ по документам, в которых отсутствовали сведения, что не позволило бы определить место происхождения сырья и готовой продукции", - сообщили в министерстве сельского хозяйства.

В ведомстве подчеркнули, что "заявленная представителями Россельхознадзора информация о необеспечении казахстанской стороной прослеживаемости продукции не соответствует действительности", напомнив, что в целях решения вопросов по интеграции информационных систем "ЕАСУ" и "Меркурий" в Россию были направлены казахстанские специалисты.

По данным Казахстана, Россельхознадзор в июле 2018 года уведомил министерство сельского хозяйства республики, что "перемещение подконтрольных товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан осуществляется в сопровождении ветеринарных сертификатов, данные которых вносятся во ФГИС "Меркурий" и посмотреть информацию о выданных ветеринарных сертификатах можно на сайте информационной системы".

В министерстве отметили, что "для просмотра ветеринарных сертификатов необходимо наличие на ветеринарном сертификате 32-значного кода, выданного через ФГИС "Меркурий", однако в адрес казахстанских получателей поступают ветеринарные сертификаты, следующие в сопровождении подконтрольных товаров из Российской Федерации, на бумажных носителях без указания кодов ветеринарных сопроводительных документов, то есть без возможности проверить их во ФГИС "Меркурий".

"В случае отсутствия возможности просмотра казахстанской стороной ветеринарных сертификатов, выданных на подконтрольные товары, следующие из Российской Федерации в Республику Казахстан, ветеринарная служба Казахстана вынуждена будет ввести ограничительные меры в случае неисполнения российской стороной вышеуказанных требований", - заявили в министерстве.

Комментариев нет

Казахстан не согласен с претензиями Россельхознадзора, готовит встречные меры - Новости таможни

Не пропустите

;