Россельхознадзор не получал официальных претензий от Вьетнама по качеству зерна из РФ

Замечания импортеров говорят о необходимости более тщательного подхода при подготовке отправления партий, отметили также в ведомстве

Россельхознадзор пока не получал официальных претензий от властей Вьетнама по качеству российского зерна. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

"Официальных сообщений у нас нет. Тем не менее, претензии импортеров в очередной раз говорят о необходимости более тщательного подхода при подготовке отправления партий, а также о необходимости скорейшего устранения нарушений непосредственно в местах погрузки зерна", - сказала она.

Вьетнам ввел временный запрет на ввоз в страну из-за рубежа пшеницы после обнаружения семян сорных растений в последних импортных партиях, сообщила в субботу газета Sai gon giai phong. Такое решение, по данным издания, было принято Агентством по пищевой безопасности при министерстве сельского хозяйства и аграрного развития республики. В министерстве не исключили, что многие партии пшеницы, отгруженные во Вьетнам в последние месяцы из России, США, Канады и Австралии, могут быть возвращены поставщикам, если действие запрета будет сохранено.

За первые семь месяцев этого года вьетнамские компании импортировали 3,13 млн т пшеницы общей стоимостью более $743 млн. Это на 2,2% больше по объему и на 16,6% больше по цене, чем в аналогичный период прошлого года. Абсолютным лидером по продажам зерна на вьетнамский рынок стала Россия, поставки которой в этом сезоне увеличились до рекордных 1,66 млн т против 124,3 тыс. т за весь прошлый год.

Проблемы с экспортерами

Россельхознадзор 3 октября сообщил о возможном приостановлении деятельности примерно 30 компаний - владельцев погрузочных площадок зерна, расположенных в Краснодарском крае и Ростовской области - двух регионов, откуда отгружается основной объем экспортируемого российского зерна.

Россельхознадзор озабочен карантинным фитосанитарным состоянием мест отгрузки зерна. В частности, при проведении проверок инспекторы службы выявили такие серьезные нарушения, как наличие в местах погрузки просыпей зерна и карантинной сорной растительности, отсутствие целостности покрытий территории, отсутствие в большинстве мест оборудования по лишению жизнеспособности карантинных вредных организмов. Наличие таких нарушений увеличивает риск перезаражения чистой зерновой продукции карантинными объектами, находящимися в месте перезагрузки зерна, отмечал Россельхознадзор.

Россельхознадзор дал поручение своим территориальным управлениям усилить контроль за карантинным фитосанитарным состоянием мест отгрузки на территории Краснодарского края и Ростовской области, а также провести повторное обследование мест отгрузки зерна в данных регионах. В случае выявления нарушений виновные лица будут привлечены к административной ответственности по статьям, которые предусматривают, помимо административного штрафа, административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Комментариев нет

Россельхознадзор не получал официальных претензий от Вьетнама по качеству зерна из РФ - Новости таможни

Не пропустите

;