Центробанк отчитался об аномальном падении импорта

Центробанк отчитался о падении импорта в III квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты, опрошенные «Ведомостями», замечают, что импорт снизился и в квартальном выражении, и называют ситуацию аномальной

Падение импорта товаров, о котором накануне отчитался Центробанк, является аномальным. К такому выводу пришли опрошенные газетой «Ведомости» эксперты. В минувший вторник регулятор сообщил, что импорт товаров за третий квартал сократился до $63 млрд с $63,8 млрд за тот же период годом ранее.

В частности, Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обращает внимание, что импорт сильно подвержен сезонности и во втором полугодии он обычно начинает расти ускоренными темпами. Однако, замечает он, импорт упал в годовом выражении и к предыдущему кварталу, и называет такую ситуацию аномальной.

Эксперт заметил, что подобная ситуация, при которой импорт в третьем квартале снижался в квартальном выражении, наблюдалась в последний раз в 2014 году — в разгар кризиса. Если это не ошибки статистики, рынки «не принимают» импортные товары, предупреждает он.

На необычность ситуации обращает внимание и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В беседе с изданием она заметила, что на фоне роста экономики традиционно должен расти и импорт. По ее мнению, падение импорта может предвещать замедление конечного спроса, о чем говорит и слабая динамика запасов предприятий во втором квартале. Другой причиной, по ее словам, может быть падение импорта инвестиционных товаров из-за завершения крупных государственных строек, например Крымского моста.

С предыдущими экспертами соглашается и третий собеседник «Ведомостей» — директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. По его словам, исторически падение импорта наблюдалось в периоды кризисов, когда девальвировался рубль и падал спрос. Так было с четвертого квартала 2013 года по второй квартал 2016-го, а до этого — в 2009 году, напоминает он. Впервые в новейшей истории импорт снижался, а экспорт бурно рос. Это следствие задавленного внутреннего спроса, как инвестиционного, так и потребительского, считает эксперт.

Комментарии

Ил..... 11.10.2018

ну иии??..чё делать то будут?

pe100 11.10.2018

ну иии??..чё делать то будут?

ждать позитивных новостей об аномальном профиците торгового баланса

Alekso 11.10.2018

Было 63,8 млрд. Стало 63 млрд.
Серьёзная аномалия. Гы-гы.

sk_xp 11.10.2018

Было 63,8 млрд. Стало 63 млрд.
Серьёзная аномалия. Гы-гы.
кто-то не доложил в карман 800 млн долл...
не так и мало... а если в рублях - дык ваще 55,2 ярда рублей...

Quantum satis 12.10.2018

кто-то не доложил в карман 800 млн долл...
не так и мало... а если в рублях - дык ваще 55,2 ярда рублей...
Вы неправильно интерпретируете прочитанное.
Уменьшение импорта означает не "кто-то не доложил в карман 800 млн.долларов", а "кто-то сохранил в кармане 800 млн.долларов". И эти "кто-то" - импортёры.
Оставить комментарий ›
Центробанк отчитался об аномальном падении импорта - Новости таможни

Не пропустите

;