Минпромторг предложил освободить транспортные средства для экспорта из РФ от утильсбора

Минпромторг РФ разработал законопроект, согласно которому предлагается освободить транспортные средства, ввозимые в РФ или произведенные в РФ для последующего экспорта, от уплаты утилизационного сбора.

Соответствующий законопроект размещен на портале regulation.gov.ru во вторник.

Проект документа вносит изменения в пункт 6 статьи 24.1 федерального закона от 24 июня 1998 г. N89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Предполагается, что в тексте статьи появится абзац, освобождающий от утильсбора транспортные средства, "ввоз которых в РФ или производство, изготовление которых на территории РФ осуществляется для последующего экспорта, без эксплуатации на территории РФ", в том числе в государства-члены Евразийского экономического союза.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту документа, статьей 24.1 этого закона установлено, что за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним, ввозимые в РФ или произведенные в РФ, за исключением транспортных средств, указанных в пункте 6 данной статьи, уплачивается утилизационный сбор "в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа".

"Такие транспортные средства не предназначены для государственной регистрации на территории РФ, и обеспечение экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия в процессе эксплуатации и утилизации таких транспортных средств, не требуется", - отмечают разработчики.

Указывается, что законопроект не противоречит положениям договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров РФ.

Комментариев нет

Минпромторг предложил освободить транспортные средства для экспорта из РФ от утильсбора - Новости таможни

Не пропустите

;