TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

В августе стремительно сократился экспорт из Эстонии в Россию

В августе стремительно сократился экспорт из Эстонии в Россию - Новости таможни

В августе 2018 года экспорт товаров из Эстонии увеличился по сравнению с августом 2017 года на 7%, а импорт в страну вырос на 11%. Наиболее заметно - на 16% или на 13% - сократились экспортные поставки в Россию.

В августе 2018 года из Эстонии экспортировано товаров на 1,2 млрд евро в стоимостном выражении и импортировано в Эстонию – на 1,3 млрд евро. Дефицит товарооборота составил 155 млн евро (в августе 2017 года – 96 млн евро), сообщила в среду, 10 октября, пресс-служба Департамента статистики.

Основными целевыми государствами экспорта товаров в августе 2018 года стали Финляндия (17% общего объема экспорта из Эстонии), Швеция и Латвия (доля обеих составила по 11%). В Финляндию экспортировалось более всего электрооборудование, а также металл и изделия из металла, в Швецию – электрооборудование, древесина и изделия из древесины, и в Латвию – минеральная продукция (электроэнергия, топливные добавки), сельскохозяйственная продукция и продукты питания (сырое молоко, пиво).

Более всего экспорт вырос в Соединённые Штаты Америки (в 4 раза, или 58 млн евро), Саудовскую Аравию (13 млн евро) и Финляндию (12 млн евро). В США наиболее увеличился вывоз электрооборудования (коммуникационное оборудование) и минеральной продукции, в Саудовскую Аравию – вывоз минеральной продукции, и в Финляндию – древесины и изделий из древесины.

Более всего сократился экспорт в Россию (на 16% или на 13 млн евро) - в основном из-за уменьшения вывоза продукции химической промышленности (уплотнительные смеси и разные виды мастики). На долю России в августе пришлось 6% от общего объема экспорта Эстонии.

Из товаров в августе экспортировали больше всего электрооборудование и минеральную продукцию (обе группы товаров составили по 15% от общего экспорта товаров), древесину и изделия из древесины, а также различные промышленные изделия и механические машины (доля всех групп по 9%). Более всего увеличился вывоз минеральной продукции (28 млн евро), механических машин (16 млн евро), а также сырья и продукции химической промышленности (14 млн евро).

Удельный вес товаров эстонского происхождения в августе 2018 года составил 71% от общего объема экспорта. Вывоз эстонских товаров увеличился по сравнению с августом 2017 года на 4%, а ре-экспорт на 14%. Более всего экспорт эстонских товаров вырос в группе минеральной продукции (электроэнергия, тяжелые масла) и древесины и изделий из древесины (балансовая древесина хвойных пород, фанера). Доля товаров эстонского происхождения была наибольшей в экспорте древесины и изделий из древесины (97%), различных промышленных изделий, бумаги и изделий из бумаги, а также растительных жиров и масел (во всех 92%). В экспорте минеральной продукции вывоз товаров эстонского происхождения составил 71%, а сырья и продукции химической промышленности 54%.

В августе 2018 года более всего импортировалось товаров из Финляндии (12% от общего импорта товаров), Литвы и России (обе 11%). Из Финляндии импортировалось более всего минеральной продукции и электрооборудования, из Литвы – минеральной продукции, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, из России – минеральной продукции, а также сырья и продукции химической промышленности. Более всего увеличился импорт из России (в 2 раза, или 72 млн евро), Белоруссии (в 4 раза, или 26 млн евро) и Литвы (26 млн евро). Из этих трех государств более всего вырос импорт минеральной продукции (топливные добавки и моторное топливо).

Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию минеральной продукции (16% от импорта товаров), электрооборудования (13%) и механических машин (10%). Наиболее вырос ввоз минеральной продукции (91 млн евро), а также сырья и продукции химической промышленности (23 млн евро).

Индекс объема экспорта внешней торговли в августе 2018 года вырос по сравнению с тем же месяцем 2017 года на 6% и индекс объема импорта на 4%.